Практический семинар. Обучение по теме:

ЯВНЫЕ ПРИЗНАКИ НАЛОГОВЫХ СХЕМ И КАК ИХ ИЗБЕЖАТЬ. ЛЕГЕНДИРОВАНИЕ И УХОД ОТ АФФИЛИРОВАННОСТИ, «ПОДКОНТРОЛЬНОСТИ»

Внимание ДАТЫ следующего мероприятия по данной теме пока НЕ ЗАПЛАНИРОВАНЫ!
Мы стараемся повторять мероприятия каждые 2-3 месяца. Чтобы не пропустить данный семинар, оставьте заявку и мы сообщим Вам об открытии дат.

ФИО: E-Mail:

Возможно Вам будет интересно. Запланированные мероприятия похожей тематики.

В программеЗаказать в корпоративном формате

Семинар посвящен снижению рисков налоговых схем, прежде всего разработке действенных «легенд» (деловых целей) заключаемых в их рамках сделок, применяемых цен, принятых решений, совершаемых действий, произведённой реструктуризации бизнеса и т.п. Большое внимание уделяется уходу от аффилированности участников схем, в том числе с помощью доверенных лиц, рассматриваются способы контроля за ними и защиты от их нежелательных действий.

РАССМАТРИВАЕМЫЕ НА СЕМИНАРЕ ВОПРОСЫ

  1. «Явные признаки налоговых схем»: откуда они взялись и как выявляются.
  2. Прямая и косвенная аффилированность. Аффилированность (в широком и узком смыслах), взаимозависимость лиц, вхождение в группу лиц. «Подконтрольность» – новое понятие в налоговом администрировании. Признаки аффилированности, в т.ч. косвенные. Негативные последствия аффилированности и когда она допустима. Ст. 54.1 НК РФ, дробление бизнеса, концепция «выгодоприобретателя» налоговой схемы. Деловые цели, обосновывающие дробление. Примеры из практики.
  3. Что делать если аффилированность уже есть: три возможных модели поведения. Способы ухода от аффилированности. Использование номинальных учредителей и директоров компаний, ИП. Насколько это законно? Кто может быть номиналом? Номиналы-нерезиденты: юридические и физические лица. Траст: номиналы по закону, а не «по понятиям». Конструирование аналогов траста в России с применением простого товарищества и организаций малораспространённых организационно-правовых форм. Как изменилась практика использования компаний-нерезидентов в связи с законодательством о контролируемых иностранных компаниях и началом автоматического обмена налоговой информацией. Как защититься от номинала: психологические, управленческие, юридические, экономические и др. способы.
  4. Легендирование сделок (действий) налогоплательщика. 4. Деловая цель сделок/действий налогоплательщика или происходящих в бизнесе изменений (реструктуризации). Для чего нужна легенда и кому ее рассказывать? Когда никакая легенда не спасет. Две модели построения легенды. Косвенное документальное подтверждение легенды. Примеры деловых целей и типовых обосновывающих их легенд для разных схем, в т.ч. для:
    • дробление («разукрупнение») ранее единого бизнеса – объяснение прямой или косвенной аффилированности в прошлом или настоящем;
    • отношений с контрагентами, которых налоговики считают недобросовестными;
    • завышенных или заниженных цен реализации;
    • любого аутсорсинга, включая выделение подразделения в отдельное юрлицо, управляющую компанию (управляющего), использование ИП-бывших работников, в т.ч. перевод коммерческого персонала в отдельное юрлицо или на ИП/самозанятого;
    • посреднического договора или договора простого товарищества;
    • платежей от нерезидентных компаний на счета физлиц;
    • перехода на налоговый спецрежим;
    • высоких процентов по долговым обязательствам или штрафных санкций;
    • крупных расходов физлиц («откуда деньги?»).
  5. Другие признаки налоговых схем:
    • резкие изменения в любую сторону показателей деятельности налогоплательщика;
    • убыточность деятельность и/или переплата по НДС;
    • опережающий темп роста расходов над темпом роста доходов;
    • совокупная налоговая нагрузка/рентабельность меньше средней по отрасли,
    • зарплата меньше средней по отрасли в регионе, либо меньше прожиточного минимума;
    • размер вычетов по НДС выше среднего по региону и др.
  6. Ответы на вопросы.

 


Тематики семинаровТЕМАТИКИ СЕМИНАРОВ



Подписка на рассылку БШ Эксперт