Вебинар. Обучение по теме:

БЕЗОПАСНОЕ УВОЛЬНЕНИЕ СОТРУДНИКОВ - 2025: ГРАМОТНО, ЗАКОННО С УЧЕТОМ СОВРЕМЕННЫХ ТРЕНДОВ И ПОЗИЦИЙ СУДОВ

12 Сентября 2025 с 09.00 до 16.00

Интернет, Вебинар , Онлайн Семинар

Ведущий - эксперт:

руб. (ВКЛЮЧЕНО: участие в вебинаре,методические материалы,сертификат об участии в мероприятии)

руб. - при регистрации сейчас, Ваша скидка - руб.

Записаться на вебинар Версия для печати

ПРОГРАММА ВЕБИНАРА

Судебная практика последних лет показывает, что через несколько месяцев или лет, могут восстановить уволенного по практически любым основаниям сотрудника... И бывшие сотрудники этим активно пользуются... 

     Для того чтобы грамотно расстаться с работником, недостаточно найти повод для увольнения, необходимо четкое соблюдение установленных законом норм, процедур, сопровождаемых кадровой документацией и понимание новых трендов судов при трудовых спорах о восстановлении. Как правильно соблюсти процедуру увольнения в различных случаях будем разбирать на нашем мероприятии.

В ходе мероприятия также будут разобраны типичные ситуации и вопросы (на основании опыта участников прошлых мероприятий):

  1. Как правильно уволить работника. Сотрудник запил и не приходит писать заявление по собственному желанию, на телефон отвечает жив здоров, но не приходит. Акты есть, уведомление было отправлено по почте, но вернулось по истечении срока.
  2. Если сотрудник пропал, зафиксировали актами все дни отсутствия, направили почтой РФ запрос предоставить письменное объяснение, ответа нет. Можно увольнять за прогул?
  3. Что делать, если сотрудник не приезжает на подписание приказа на увольнение, а заявление на увольнение есть? Отзыва заявления нет.
  4. Если прошло больше месяца после первого прогула, ждали объяснения после направленного письма. Но акты составлялись на каждый день. Как быть? А если у нее несовершеннолетние дети, есть какие-то нюансы?
  5. В случае если работник отзывает заявление по собственному желанию путем направления телеграммы, какие действия работодатель должен предпринять и как реагировать? Является ли отсутствие реакции работодателя грубым нарушением?
  6. Как зафиксировать отработку 2 недели., если у сотрудника указан более ранний день увольнения в его заявлении по собственному желанию?
  7. Сотрудник пропал, сначала присылал больничные, потом перестал отвечать на звонки и сообщения. Больничные оказались фиктивными. Пишет, что уже работает в другой компании неофициально, приходить и писать заявление отказывается, говорит нет времени. что делать?
  8. Такая ситуация: ученический договор с фиксированным сроком завершения, по истечению которого отношения прекращаются, либо заключается бессрочный трудовой договор при взаимном согласии сторон. В течении действия ученического договора выяснилось, что девушка беременная. Принимать на бессрочный трудовой договор работодатель не планирует в связи с неудовлетворительным результатом прохождения ученического периода. Работодатель тут рискует чем-то в связи в выявившейся беременностью?
  9. Если сотрудник не хочет отрабатывать и готов написать заявление на увольнение задним числом, прошу уволить меня 15 августа, а заявление написал от 1 августа. Так можно? Если сам не хочет отрабатывать 2 недели? Какие риски для работодателя?
  10. Если сотрудника уволили сегодня, можно ТК отправить по почте на следующий день? Вдруг он в 18-00 отpjвет свое заявление. Работает в другом городе.
  11. Cотрудника сократили по должности, уведомление отправили за 2 месяца, получил его сотрудник через 2 недели. Подал в суд, что получил документы не за 2 месяца, просит восстановить в должности. Но филиал уже планируют закрывать в ближайшее время. Суд назначен на сентябрь, к этому времени филиал закроют. Восстановит его суд?
  12. У сотрудника накопилось за много лет работы 100 дней неиспользованного отпуска. В отпуск он ходит на 2 недели максимум в год, брать больше дней отпуска отказывается. Можно его уволить и выплатить все отпускные и принять на работу через неделю? Или это незаконно? Можем ли мы по закону отправить его в отпуск, если он не хочет?
  13. По решению суда, сотрудник находится на принудительном лечении в психиатрической клинике, как в данном случае уволить сотрудника?
  14. Как правильно можно уволить сотрудника: Она совершила хищение, мы обратились в полицию - расследование шло 1 год. После совершения хищения сотрудник перестал выходить на работу. мы составляли акты о невыходе в течении недели и направляли по указанному в паспорте адресу. Письма почта утеряла. поехали по адресу, бывший муж сказал, что ее адрес проживания не знает. Побоялись увольнять за прогул, решили дождаться решения суда. На суд она пришла беременная. суд признал ее вину, осудил условно. Вопросы: могли ли мы уволить ее за прогул и что должны были соблюсти? второй вопрос: как уволить после решения суда?
  15. Какую причину срочного договора правильно прописать, если у нас планируется закрытие объекта. срок пока точно не известен или ноябрь или февраль, а сейчас нам нужен сотрудник? Порекомендуйте!
  16. Как правильно уволить многодетного сотрудника за дисциплинарные проступки?
  17. Как правильно уволить не прошедшего испытание сотрудника?
  18. Здесь могут быть Ваши вопросы! Регистрируйтесь и присылайте!

 P.S.   «Помните, не увольняемых сотрудников нет.  Трудовой кодекс РФ и Суд не на стороне Работника или Работодателя, а на той, кто  соблюдает закон и лучше документально подготовился».

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Увольнение по инициативе Работника - СОБСТВЕННОЕ ЖЕЛАНИЕ 2025 - без ошибок

  • Что нужно знать о заявлении, об увольнении, предупреждение работодателя и письменное предупреждение работника о возможности отозвать свое заявление.
  • Основные заблуждения работников и работодателей, как с ними работать, чтобы не доводить дела до суда. Пересмотр старых алгоритмов увольнения по собственному желанию. Сложные случаи увольнения, и современная судебная практика (учитываем тенденции судов), принимаем решения об увольнении с учетом защиты интересов Работодателя. Исковая давность по спорам об увольнении. Какие документы выдать при увольнении: обязательные, по просьбе работника.

СОКРАЩЕНИЕ ШТАТА  2025: законно и  с учетом судебной практики и интересов компании.

  • Кого нельзя сокращать? Изменение законодательства с 2024г(увеличение гарантий) работникам. Этапы сокращения. Документальное оформление.
  • Особенности сокращения штатов для отдельных категорий работников.
  • Как произвести законно сокращение и оставить на работе необходимых людей?
  • Выплаты при увольнении: как избежать проблем. Как подтверждается, что работник не трудоустроился для получения 2-3 выходного пособия.. Ожидаемое изменение ст 178 ТКРФ -  выходное пособие законопроект    на основе Постановлением КС РФ от 22.11.2024 N 54-П.
  • Основные заблуждения и ошибки при Сокращении штата. Разбираем алгоритм поведения с различными категориями работников.
  • Почему набирает популярность увольнение по сокращение штата  при конфликтах(спорах) с работниками? Плюсы и минусы сокращения штата и численности для Работодателя.
  • Сложные случаи при сокращении штата и численности.
  • Документальное оформление расторжения трудового договора(приказ, расчет выдача трудовой книжки/СТД-Р) действия, которые необходимо сделать для правильного оформления увольнения.
  • Судебные споры, Вынужденный прогул. Восстановление на работе в прежней должности.

Расторжение трудового договора по соглашению сторон: №”1”  в списке оснований прекращения трудовых отношений:

  • Плюсы и минусы данного увольнения. Определяем выходное пособие, исходя из интересов компании.  Как правильно провести переговоры с работником с целью заключения соглашения о расторжении трудового договора с заданным бюджетом. Проведение сравнительного анализа работнику по выплатам по ст.178(сокращении штата) и соглашении сторон. Кого лучше не увольнять по соглашению сторон.
  • Оформляем соглашение о расторжении с учетом новейшей судебной практики( риски оспаривания растут в период экономической нестабильности и мобилизации).Что необходимо прописать в соглашении о расторжении, чтобы у работника не было возможности оспорить его  в суде  по различным причинам: давление, нетрудоспособность…, Актуальная Судебная практика. Позиция Конституционного Суда по выплатам по  соглашению сторон.
  • NeW Trend!!!! Отзыв согласия Работника об увольнении по  Соглашения сторон  после подписания: изучаем нюансы, превентивные меры по защите работодателя, ошибки(суд.практику2024-2025г)  известных крупнейших компаний РФ которые считали что трудовое законодательство неизменно.
  • Современная судебная практика(2023-2025г) по увольнению работника по соглашению сторон, что необходимо знать.
  • Практические рекомендации(формулировки) по составлению соглашения с целью защиты работодателя и минимизации  судебных рисков.

Срочный трудовой договор: прекращение трудового договора в связи с истечением срока.

  • Особенности заключения срочного трудового договора.
  • Какие основания заключения срочного трудового договора лучше использовать, а от каких воздержаться. Позиция  Конституционного  и Верховного суда РФ по срочному трудовому договору, заключенному на основании  срочного договора между контрагентами. 
  • Изменение срока(продление) срочного трудового договора: отсутствие законодательного запрета на продление, алгоритм действий работодателей, современная судебная практика по продлению срочных трудовых договоров. Переход с постоянного  трудового договора  на срочный трудовой договор, случаи, когда  это возможно.
  • Как правильно прекратить срочный трудовой договор в «период турбулентности» и какие ошибки нельзя совершать. Принимаем решения на основе  современной судебной практики.

 Расторжение  трудового договора за Дисциплинарные проступки с учетом  современных позиций судов.

  • Порядок наложения и оформления, заблуждения работодателя и его основные ошибки. Подготовительные мероприятия, предшествующие увольнению.
  • Сбор и анализ информации о физическом лице. Формирование материалов и досье на сотрудника, позволяющие убедить его уволиться. Провокационные мероприятия в кадровой работе. Конфликты при увольнении и борьба компроматов.
  • Увеличение «кадрового экстремизма» и не обоснованных судебных тяжб со стороны работников. Проведение подготовительной работы по предупреждению трудовых споров.
  • Порядок выявления нарушений, документальное оформление. Порядок применения взысканий, обжалования их и снятия. Порядок и сроки принятия решения об увольнении.
  • Документирование конфликтных ситуаций. Как правильно составить служебные(докладные)
    записки, что необходимо в них отразить - готовим доказательную базу. Оформление приказа о
    применении дисциплинарного взыскания. Ознакомление работника с документами на что
    обратить внимание.
  • Порядок выявления нарушений, документальное оформление. Порядок применения взысканий,
    обжалования их и снятия.
  • Необходимые условия для увольнения по п.5 ст.81ТКРФ. Позиции судов  по привлечению к дисциплинарной ответственности, которые необходимо учитывать. Как правильно применить дисциплинарные взыскания(практические рекомендации,  действующий алгоритм  подтвержденный судебной практикой  по увольнению «кадровых экстремистов»), чтобы   максимально минимизировать  негативные  судебные риски.
  • Важно! Оформление Приказа Т-8 о применении Дисциплинарного взыскания в виде увольнения – Требования(позиция) Верховного Суда РФ.

Увольняем  Работника за прогул – с учетом последних тенденций судов. Что считается прогулом по закону и  по судебной практике. Случаи, сходные с прогулом: разграничение и схема взаимоотношений с работником. распространенная проблема работодателей. Почему не стоит долго, откладывать увольнение, а принимать решение оперативно

  • Увольнение за длительный прогул - законный алгоритм увольнения с соблюдением интересов компании, обходим подводные камни и риски.

Увольняем за алкогольное,  наркотическое или токсическое опьянение. Как правильно уволить работника за алкогольное опьянение – порядок оформления, трудности и ошибки с которыми сталкивается каждый работодатель,   современная судебная практика по оспариванию  работникам увольнения, на что должен обратить внимание работодатель.

  • Основные нарушения работодателя при увольнении работника за виновные действия и дисциплинарный проступок, как основания для восстановления, уволенного на работе.
  • Испытание при приеме на работу: Увольнение работника, не прошедшего испытательный срок. Порядок оформления: уведомление работника, оформление приказа, внесение записи в трудовую книжку, окончательный расчет.
  • Судебная практика увольнению по ст.71. ТК РФ, учимся на чужом успехе и не допускаем ошибок. Важный тренд судов: оценка результатов испытания прерогатива Работодателя и может осуществляться по разным обстоятельствам(критериям).

Трудовые споры 2025: практические советы и методы по их  профилактики и  положительному разрешению в суде.

  • Причины возникновения трудовых конфликтов. Структура и динамика трудового конфликта.
  • Новый тренд: Увеличение конфронтация и кадрового экстремизма со стороны работников.
  • Предупреждение и профилактика трудовых конфликтов и споров.  Роль локальных нормативных актов в предупреждении и разрешении трудовых споров.
  • Построение четкой и «прозрачной» системы кадровой документации с целью предотвращения конфликтов. Документирование конфликтных ситуаций. Как правильно составить служебные(докладные) записки, что необходимо в них отразить - готовим  доказательную базу. Ознакомление работника с документами: на что обратить внимание.
  • Злоупотребление работника своим правом: методы борьбы в правовом поле.

Процедура разрешения трудовых споров в судебном порядке.

  • Подведомственность и подсудность трудовых споров. Сроки обращения в суд по трудовым спорам. Исковая давность – важный аргумент для успешного разрешения трудового спора. Вопросы исчисления сроков  обращения в суд.
  • Важные аспекты рассмотрения в судах трудовых споров: стратегия поведения в суде, порядок предоставления доказательств, подготовка свидетелей к даче показаний в суде, контроль за ведением протокола судебного заседания.

Ответы на вопросы, практические рекомендации для участников.

 


Скидки: за раннюю регистрацию и количество участников в одной заявке (Посчитать полную стоимость).

Для регистрации участия заполните форму регистрации.

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ - ЭКСПЕРТ

ЗУЙКОВ АЛЕКСАНДР

Юрист, член конкурсной комиссии Всероссийского конкурса практикующих юристов «Понтифик», независимый бизнес-консультант, эксперт по решению внештатных ситуаций в области трудового права, охраны труда и взысканию дебиторской задолженности.

Автор многочисленный  семинаров, статей и публикаций по вопросам трудового законодательства. Преподаватель  ведущих учебных центров Москвы и России.

Проводил обучение и консультировал такие компании, как:  ОАО "Северсталь", ОАО "Газпром", ОАО "РЖД", Группа компаний "ПИК", РИА НОВОСТИ, Минтранс РФ, ПАО "Сбербанк" и др.

Обладает экспертными знаниями в области:

  • Трудовое законодательство
  • Трудовое право

Оказывает консультационную поддержку по вопросам:

  • Оформления и ведения кадровой документации
  • Безопасного для работодателя увольнения сотрудников

СТОИМОСТЬ И РЕГИСТРАЦИЯ УЧАСТНИКОВ

СТОИМОСТЬ УЧАСТИЯ В ВЕБИНАРЕ

14999.00 руб. - стоимость непосредственно перед мероприятием.

Чем раньше Вы регистрируетесь, тем стоимость ниже! Актуальная стоимость участия отображается в форме регистрации внизу.

Чтобы узнать скидку при регистрации нескольких человек, выберите необходимое количество участников.

ЗАЯВКА НА УЧАСТИЕ В МЕРОПРИЯТИИ

Для регистрации участника(ов) необходимо заполнить форму ниже. После заполнения и отправки формы, Вы попадете на страницу Вашей заявки, где будет возможность распечатать счет на оплату или оплатить банковской картой (в зависимости от выбранного способа оплаты). Информацию с подтверждением регистрации и дальнейшие инструкции будут отправлены в рабочее время на указанный Вами адрес электронной почты.

Даты обучения*
Количество участников *
Стоимость (при регистрации сегодня)
Купон на дополнительную скидку
Участники *
Контактная информация *
Оплата *
 Укажите реквизиты компании для выставления счета.
Полное название компании
Юридический адрес
Фактический адрес
ИНН
КПП
Дополнительно
Ваши замечания или вопросы по программе мероприятия, вопросы преподавателям, вопросы по размещению в гостинице и пр.
* обязательные поля

Государственный оборонный заказ - 2022 * Красная Поляна * 08-11 июня

Тематики семинаровТЕМАТИКИ СЕМИНАРОВ



Подписка на рассылку БШ Эксперт