ТРУДОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО - 2020: ЭЛЕКТРОННЫЕ ТРУДОВЫЕ КНИЖКИ, ДОКУМЕНТООБОРОТ, ЦИФРОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ, ПРОВЕРКИ ГИТ, СОВРЕМЕННЫЕ ТРЕНДЫ СУДОВ

Заказать этот семинар в формате корпоративного обучения Вы можете уже сейчас.
Возможно Вам будет интересно. Запланированные мероприятия похожей тематики.
Трудовое законодательство 2.0.2.0- это семинар, который раскрывает слушателям все изменения трудового законодательства и увидеть плюсы или возможные минусы нововведений для компании, чтобы получить преимущества по управлению персоналом или избежать ошибок и штрафов. Всем известно что в современном мире быстро меняется ситуация и законодательное регулирование не успевает(опаздывает), но решать сложные задачи нужно своевременно и не нарушая закон, благодаря этому формируются новые Тренды в трудовом законодательстве на основании судебных решений и нестандартных подходов, которые обгоняют время. Как известно, кто владеет информацией тот и управляет.
Новые Тренды Судов, содержащиеся в данном семинаре, отражают современные потребности HR , а главное позволяют ответить на сложные вопросы, которые даже не обсуждаются в СМИ из аполитичности и знание современных судебных позиций позволяет успешно решить поставленные руководством компании задачи связанные с персоналом.
- Вы хотите знать все важнейшие изменения Трудового законодательства 2019-2020г, чтобы избежать ошибок, а может наоборот узнать, как плюсы они могут принести Работодателю.
- Вы хотите знать, какие изменения произошли и ожидают нас в связи с реализацией гос. программы «Цифровая Экономика» какие новые возможности и преимущества она несет Работодателю.
- Электронные трудовые книжки – что нас ожидает в 2020 году,, плюсы и минусы нововведений, необходимые действия которое нужно сделать кадровому специалисту.
- Вы хотите знать, какие изменения произошли в проверках ГИТ и как защитит интересы компании и пройти проверку без проблем. Как при вынесении предписания инспектором ГИТ, успешно его оспорить или снизить штраф, что подтверждается новейшей судебной практикой.
- Всем известно, что если работник регулярно отдыхает, он лучше работает, но, к сожалению не все работники уходят в отпуск, что несет высокие риски для работодателя, на семинаре Вы узнаете действенные методы убеждения Работника.
- Проверки ГИТ, количество проводимых проверок постоянно увеличивается и полномочия инспекторов тоже, Вы хотите знать, что в первую очередь проверяют, как себя вести с инспектором, и чего он сам опасается.
- Пенсионная Реформа – только начинается, Вы хотите знать реальные изменения(правду) о которых не говорят в СМИ. Вам интересно как в будущем( 2-5 лет) будет меняться пенсионное законодательство: реформа еще не закончилась?
- Последние изменения в трудовом законодательстве способствовали усилению «кадрового экстремизма» со стороны работника, хотите знать, как законно этому противодействовать?
Приглашаем на семинар, и Вы получите ответы на свои вопросы.
РАССМАТРИВАЕМЫЕ НА СЕМИНАРЕ ВОПРОСЫ
- Изменения Трудового законодательства:
Электронные трудовые книжки с 1 января 2020г:
- Переход на Электронный СНИЛС с 1 апреля 2019г – первоначальный этап по вводу электронных трудовых книжек. Получение номера СНИЛС по новым правилам: постановка на учет, документ подтверждающий присвоение СНИЛС( эл. документ с цифровой подписью).
- Законодательство по Электронным трудовым книжкам: Изменения в ТКРФ – статья.66.1, Изменения закона №27-ФЗ от 01.04.1996 Персонифицированный учет
- Этапы перехода на электронные трудовые книжки.
- Позитивные тенденции и преимущества для работодателей от внедрения электронных трудовых книжек. Как и когда производить внедрение электронных трудовых книжек у работодателя, информационная работа (Public Relations) с сотрудниками
- Переходный период: возможные негативные последствия.
- Интегрирование электронной трудовой книжки с Гос. Информационными системами. Электронные трудовые книжки и будущие пенсии: плюсы и минусы оптимизации процессов по назначения пенсии гражданину.
- Пошаговый алгоритм перехода на электронные книжки ( уведомление, отчетность, выдача трудовой книжки на руки). Что необходимо сделать Работодателю - специалисту по кадрам. Организуем работу правильно и эффективно, оптимизируя трудозатраты.
Рекомендуемая форма Уведомления работников и форма Заявлений от Работника.
- Сведения о трудовой деятельности работника Форма СЗВ ТД, обязательная сдача отчетности с 1-15 февраля (не позднее 15, числа каждого отчётного месяца): Порядок и сроки представления в Пенсионный фонд РФ, на каких работников оформляем и выдачи работнику на руки. Как правильно заполнить форму, и какие сведения указать и по каким работника. Подтверждение трудового стажа работников, после внедрения – способы.
- Кто может вести электронные трудовые книжки у работодателя, использование программ по оптимизации ведения процессов заполнения и уведомления (авто заполнение).
С какими Государственными службами и системами Электронная трудовая книжка будет интегрирована с 2020 года. - Административная ответственность за нарушения порядка ведения электронных трудовых книжек
- Электронный кадровый документооборот работодателя. – следующий этап «цифровизации» трудовых отношений:
- Законопроекты по внедрению электронного кадрового документооборота: электронный документ, цифровая подпись, хранение и передача информации, внесение изменений по использованию электронного документооборота в обширный список законов.
- Итоги эксперимента, проведенного в 2018 году (Приказ Минтруда России № 194 от 26 марта 2018). Планирование следующего эксперимента продолжительностью 3 года.
- Плюсы и минусы нововведений, что необходимо знать и как подготовиться к этому.
- Электронный надзор за трудовыми взаимоотношениями: Цели, задачи и перспективы внедрения.
- Предоставления отпуска многодетным работникам ст.262.2 ТКРФ
- График отпусков 2020, как козырь в руках работодателя. Как правильно организовать работу составлению графика и утвердить его учитывая интересы сторон.
- Изменения законодательства связанные с пенсионной реформой: что должен знать работодатель, чтобы не допустить ошибок.
- Работники пенсионного возраста и «Предпенсионеры»: особенности труда, осуществление мер по профилактике «кадрового» экстремизма указанными лицами.
- Диспансеризации работников: изменения в ТК РФ (ст.185.1 ТКРФ), порядок действия работодателя, соотношение( взаимосвязь) результатов диспансеризации и мед.осмотров, ответственность. Планируемое изменение ст. 185.1 ТКРФ с 2020 года - предоставление 1 оплачиваемого дня ежегодно для лиц достигших 40 лет и выше.
Новый порядок диспансеризации с 6 мая 2019 года, рассматриваем процедуру, отвечаем на сложные вопросы.
Проводим информирование работников и разъясняем особенности диспансеризации - минимизируем конфликтные ситуации из-за неправильного понимания законодательства.
- Новый порядок наказания за нарушения режима труда и отдыха водителей с 1ноября 2019г ( ФЗ от 26.07.2019 N 216-ФЗ).
- Перенос праздничных дней в 2020году.
- Новые статьи Трудового Кодекса РФ – 1 ТКРФ «Дополнительные гарантии женщинам, работающим в сельской местности»
- Статья 360.1 ТКРФ - Увеличение полномочий инспекторов ГИТ «Порядок принудительного исполнения обязанности работодателя по выплате начисленной заработной платы»
- МРОТ 2020 г
- Другие изменения на дату проведения семинара.
2.Заработная плата 2020 – важные аспекты .
- МРОТ 2020 г, практические рекомендации к установлению порядка индексации заработной платы.
- Стимулирующие выплаты (доплаты, надбавки, премии…) - инструмент повышения мотивации и производительности труда, что необходимо знать и предусмотреть при введении стимулирующих выплат.
- Отражение в ЛНА порядка и условий оплаты труда работников.
- Заработная плата: оптимизация налогообложения с использованием ИП – на чем можно погореть и наоборот получить убытки ( о чем умалчивают модераторы схем оптимизации).
- Другие важные изменения трудового законодательства на дату проведения семинара
- Профессиональные стандарты 2020: завершение поэтапного внедрения профессиональных стандартов организаций с долей государственного участия более 50% .(Постановление Правительства РФ от 27.06.2016 N 584). Как это отразиться на других работодателях. Что следует знать и помнить каждому о проф. стандартах: порядок применения (обязательность), внедрение, ответственность за неисполнение, независимая оценка квалификации, ответы на сложные вопросы.
Ожидаемые изменения в трудовом законодательстве в 2020году
- Продление срочных трудовых договоров: возможность, условия, порядок;
- Сокращение срока предупреждения об изменении условий трудового договора:;
- Предупреждение работодателя о выходе из отпуска – сроки, порядок;
- Применение дисциплинарных взысканий: существенное упрощение процедуры.
- Принятие единых правил, уничтожения персональных данных/
- 4 –х дневная рабочая неделя: перспективы внедрения, варианты перехода, изменение ЛНА.
3.Иностранные работники 2020:
Требования в привлечении и использовании иностранных граждан в 2019-2020г: Формы и Порядки уведомлений: нормативная база и практические советы
- NEW !!! Новая Форма и порядок уведомления МВД России с 09.09.2019г об осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности в РФ ( Приказ МВД от 04.06.2018г №363). Распространённые ошибки работодателей и в заполнении новых форм, приводящие к штрафу – не знание законов и порядков не освобождает от ответственности.
- Новый Административный Регламент и Формы постановки на миграционный учет (Приказ МВД России от 30.07.2019 N 514).
- Ограничения на привлечение к работе иностранцев 2020. Запрет использование иностранцев в отдельных видах деятельности в 2020году, что важно знать и какие действия необходимо предпринять, чтобы не нарушить закон.
- Размер потребности на 2020 год на привлечении к труду «визовых» иностранных работников.
- Квота на 2020год на временное проживание.
- Проверочные листы при плановых проверках МВД.
- Размеры Авансовых платежей за патент (НДФЛ) по субъектам РФ в 2020г.
- New! Уголовная ответственность для руководителей юридических лиц за фиктивную регистрацию в компании.
- Другие изменения 2019 года связанные с привлечением иностранной рабочей силы – готовимся к 2020году.
Трудовые отношения с иностранцами Сложные вопросы : Патент, ЕАЭС, ВКС
- Трудовой договор: срочный или бессрочный?
- Приостановление действие трудового договора с иностранцем.
- Основания для Прекращения трудового договора с иностранцем.
- Инструктаж работника-иностранца: Создание локального нормативного акта – памятки для иностранца.
- «Самозанятые» - новый популярный тренд в трудовых отношениях».
- «Самозанятые» (Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ) - Успешный эксперимент будет развиваться на всю территорию РФ.
- Правовое регулирование отношений с самозанятыми работниками.
- Плюсы для Компаний (Работодателей).
- Необходимые условия для отношений с самозанятыми: нюансы и особенности
5..Проверки ГИТ в 2020 году:
- Особенности организации и проведения в 2020 гг. проверок при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля. Реализация Концепция Правительства Российской Федерации о повышении эффективности обеспечения соблюдения трудового законодательства – подведение итогов.
- Полномочия должностных лиц ГИТ при проведении проверки. Расширение полномочий – осуществление надзора по обеспечению доступности для работников, являющихся инвалидами, специальных рабочих мест и условий труда в установленной сфере деятельности.
- Внесение изменение в статью 360 ТК РФ, увеличение оснований для внеплановой проверки ГИТ – новый механизм увеличения количества внеплановых проверок (по жалобе) на работодателей ненадлежащим образом оформляющих своих работников.
- Риск-ориентированный подход, Увеличение проверочных листов с 107 до 133 и это не предел, расширение полномочий инспекторов ГИТ, в том числе и в сфере контроля за инвалидами..
- Сервис «Электронный инспектор» и ожидаемое изменение ТКРФ – внутренний контроль.
- Установление категорий риска (высокий, средний и низкий) и бальная система (от 1-10) типовых нарушений трудового законодательства по степени негатива для работника – Как это использовать, чтобы снизить размер штрафных санкций.
- Встречаем трудового инспектора: секреты дипломатии убеждения, что у Вас все правильно.
- 5 важных элементов позитивного контакта, результат гарантирован.
- Жалоба работника: специфика проведения проверки и ее последствия.
- Оспаривание предписаний инспектора: случаи (вопросы) трудовых отношений, в которые инспектор ГИТ не может вмешиваться и давать предписания.
- Ответственность за нарушения трудового законодательства: размеры штрафов.
6.Кадровый аудит, своими силами:
- Построение системы проведения учета и контроля соблюдения в компании трудового законодательства (задачи, цели, этапы, сроки).
- Экспресс –Аудит: быстро , грамотно, бесплатно и эффективно, делимся секретами проведения.
- Распределение обязанностей (секторальный аудит), а также привлечение к аудиту должностных инструкций непосредственных руководителей структурных руководителей, формируем систему мотивацию руководителей по соблюдению Трудового законодательства.
- Обобщаем результаты, вносим изменения и поправки в ЛНА, выбираем самое благоприятное время для внесения изменений.
- Закладываем основу успешного оформления(внесению изменений) ЛНА: ПВТР, , Должностные инструкции, Трудовой договор…
- Уроки повышения эффективности труда: использование новых возможностей и технологий в HR-блоке.
- «Цифровая Экономика» и управление процессами и персоналом: организационные мероприятия - что должен знать каждый руководитель, и какие меры предпринять, чтобы вырваться ВПЕРЕД.
- Готовим «прогрессивную и динамичную команду» по оптимизации процессов на всех уровнях. Перспективные направления внедрения «цифры» в HR-блок: электронный кадровик ,электронный документооборот, машинное обучение, виртуальная реальность, ,роботизация трудоемких и вредных производств.
- Первые шаги воплощения «Цифровой Экономике» в трудовом законодательстве: Электронный больничный, Электронный инспектор, Электронные трудовые книжки 2020- Планы по внедрению
- Создаем систему эффективного руководства, обменом опытом.
- Учим думать работников позитивно и эффективно, снимаем синдром «опущенных рук», указываем цели и перспективы развития.
- Осуществляем индивидуальный подход к каждому сотруднику: кто должен проводить, этапы, простановка индивидуальных целей и предполагаемых результатов.
- Проводим обновление системы мотивации и поощрения работников, с учетом новых реалий возможностей и достижений
- Процедура изменения условий трудового договора по инициативе работодателя - без ошибок.
- Позитивная Судебная практика по увольнению (п.7ст.77ТКРФ) в связи с внедрением «Цифры», на страже интересов Работодателя (сокращение штатов уходит в прошлое).
8..Расторжение трудового договора по соглашению сторон №”1” в списке оснований прекращения трудовых отношений:
- Плюсы и минусы данного увольнения. Определяем выходное пособие, исходя из интересов компании.
- Как правильно провести переговоры с работником с целью заключения соглашения о расторжении трудового договора с заданным бюджетом.
- Что необходимо прописать в соглашении о расторжении, чтобы у работника не было возможности оспорить его в суде по различным причинам: давление, нетрудоспособность…,
- Ошибки, допускаемые при увольнении по инициативе работодателя выявленные судами: прогул, неисполнение должностных обязанностей, сокращение штата. Что необходимо знать и учесть – учимся на чужих ошибках.
- «Кадровые экстремисты» и нерадивые работники: решаем сложные задачи эффективно и законно.
- Проверка соискателя: Изучение кандидатов и выявление недобросовестных лиц и кадровых экстремистов, законные способы, приемы и ресурсы, используемые при проверки. Порядок отказа в приеме на работу, как документально оформить используя преимущества ВЛНА, и профессиональных стандартов.
Испытание при приеме на работу - оформляем правильно, отбираем лучших сотрудников.
- Порядок оформления испытательного срока. Какие локальные нормативные акты могут помочь при увольнении работника в связи с не прохождением испытания.
- Категория лиц, которым запрещено устанавливать испытание.
- Сроки испытания. Можно ли продлить или сократить работнику срок испытания? Сохраняется ли условие об испытании, если до истечения его срока работник был переведен на другую работу?
- Увольнение работника, не прошедшего испытательный срок. Порядок оформления: уведомление работника, оформление приказа, внесение записи в трудовую книжку, окончательный расчет.
- Судебная практика по увольнению по ст.71. ТК РФ, учимся на чужом успехе и не допускаем ошибок. Новый тренд судов: оценка результатов испытания прерогатива Работодателя и может осуществляться по разным обстоятельствам(критериям).
- Расторжение трудового договора за неоднократные дисциплинарные проступки.
Увольнение по «заказу» работодателя – высший уровень кадрового мастерства, изучаем секреты:
- Сбор и анализ информации о физическом лице.
- Формирование материалов и досье на сотрудника, позволяющие убедить его уволиться.
- Микроклимат коллектива и психологическая несовместимость – возможный аргумент работодателя.
- Провокационные мероприятия в кадровой работе.
- Порядок наложения и оформления, заблуждения работодателя и его основные ошибки. Виды и общие условия применения дисциплинарных взысканий.
- Нарушения, за которые возможно применение взыскания;
- Оформление факта совершения работником дисциплинарного проступка;
- Получение объяснений от работника, допустившего нарушение;
- Оформление приказа о применении взыскания. Последствия применения взыскания к работнику;
Увольнение за длительный прогул – распространенная проблема работодателей.
- Что считается прогулом по закону и по судебной практике.
- Случаи, сходные с прогулом: разграничение и схема взаимоотношений с работником. распространенная проблема работодателей.
- Законный алгоритм увольнения работников с соблюдением интересов компании, обходим подводные камни и риски с минимальными издержками.
- Увольнение за прогул «особенных сотрудников» (женщин, лиц с семейными обязанностями, инвалиды).
Ответы на вопросы участников семинара, индивидуальные консультации
Заявка на корпоративное обучение
Корпоративное обучение предполагает обучение сотрудников одной компании. Программа разрабатывается с учетом специфики вашего бизнеса и поставленных задач. Для получения подробной информации об условиях и стоимости обучения отправьте заявку через форму ниже.
Внимание!!! Если вы хотите посетить этот семинар в открытом формате, оставьте предварительную заявку и мы сообщим Вам о начале набора группы.
ТЕМАТИКИ СЕМИНАРОВ
- Учредителю. Владение бизнесом
- Директору. Управление бизнесом
- Налоги. Налоговое планирование
- Безопасность бизнеса
- Финансы. Управление финансами
- Управление продуктом
- Управление закупками и запасами
- ВЭД. Логистика. Таможня
- HR. Управление персоналом
- Продажи. Управление продажами
- Директор по производству
- Право. Законодательство
- Маркетинг. Реклама. PR
- Переговоры. Коммуникации
- Делопроизводство. Офис-менеджмент
- Строительство. Недвижимость. ЖКХ
- Медицинским центрам
- Управленческие навыки
- Личная эффективность