ГЛОБАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В 2015 ГОДУ: НОВЕЛЛЫ ТРУДОВОГО ПРАВА

Заказать этот семинар в формате корпоративного обучения Вы можете уже сейчас.
Возможно Вам будет интересно. Запланированные мероприятия похожей тематики.
Целевая аудитория: работники кадровых служб, юристы, руководители малых и средних предприятий, главные бухгалтеры.
В последнее время существенно активизировалось деятельность государственных органов власти по совершенствованию и укреплению трудового законодательства. Вследствие этого, в 2014-2015 гг, произошли большие изменения в различных сферах трудового законодательства, чтобы разобраться во всех изменениях и не допустить ошибок в трудовых отношениях, мы подробно рассмотрим на семинаре все изменения Трудового кодекса и новые требования, предъявляемые к работодателю.
1. Изменения трудового законодательства
- Увеличение сроков давности и размера ответственности за нарушения трудового законодательства с 2015 года.
- Соотношение трудового и гражданского законодательства после вступления в силу поправок в ГК РФ с 01.09.2014г (закон N 99-ФЗ), и влияние данного закона на порядок оформления руководителей организаций.
- Долгожданная выдача трудовых книжек на руки работникам с 1 января 2015года в целях социального страхования. Новинка законодательства - на чем может погореть работодатель и заработать государственный инспектор труда.
- Отмена рабства по «Зарплатным карточкам».
- Изменения ТК в области труда научных сотрудников.
- Изменения, внесенные в Трудовой кодекс по иностранцам – глава 50.1:, подробно регулирует трудовые отношения Иностранными гражданами. Порядок ее применения, каких иностранцев она затронет. Трудовые отношения и оформление кадровой документации по новым правилам: не заключение срочных трудовых договор, дополнительные основания увольнения иностранцев, отстранение от работы, выплата Выходных пособия Иностранцу. Обязательное предъявление договоров или полисов добровольного медицинского страхования при трудоустройстве иностранцев («Безвизовых, «Визовых» ВКС, ЕВРАЗЭС).
- Запрет Заемного труда, реальность современной политики в области труда:
- Вступление закона в силу с января 2016 года,
- Внесенные изменения в трудовое, налоговое законодательство о запрете заемного труда,
- Обязательные требования к аккредитации частных агентств занятости – установлены жесткие правила игры.
- Увеличение ответственности в КоАП РФ работодателя: штрафы усилено растут. Новые правила игры, новые ошибки, отсутствие подробного и ясного порядка, как обычному работодателю в повседневной деятельности не попасть под маховик санкций о запрете заемного труда, готовимся заблаговременно.
- Признание отношений следующих из договоров ГПХ Трудовыми: упрощенный порядок признания, ответственность за уклонение заключения трудового договора, сложившиеся практика применения данной новеллы законодательства.
- Изменения законодательства регулирующего занятость инвалидов: квотирование, увеличение штрафов. Обязанность работодателя по оснащению рабочих мест для трудоустройства индивидуально для конкретного инвалида.
- Изменения в области оплаты труда, чего ждать в нестабильное время: повышение размера федерального и регионального МРОТ в 2015 году, требования индексации заработной платы, усиленные методы борьбы против заработных плат в конвертах, тотальное отслеживание всех безналичных расчетов. Усиление контроля за соблюдением законодательства в отношении заработной платы работников.
- Изменения в Пенсионном обеспечении: завуалированное увеличение пенсионного возраста на 5лет.
- Профессиональные стандарты – обязательность применения.
- Изменения в порядке расчета среднего заработка для оплаты отпусков, ограничение размеров выходных пособий – запрет «золотых парашютов» руководителям, заместителям и главным бухгалтерам госкорпораций, оплата проезда к отпуску работникам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям.
- Усиление контроля за размещение объявлений о вакансиях, содержащие дискриминационные требования, что грозит за нарушение.
- Новые обязательные условия трудового договора..
- Дистанционные работники: почему данных сотрудников выгодно привлекать и на чем можно пострадать.
- Другие изменения трудового законодательства, вступивиие в силу, а также принятые в 2014 году. Планируемые Законопроекты в области трудового законодательства в 2015 г.: мифы и реальность.
2. Изменения законодательства в области Охраны Труда – нюансы проведения Специальной оценки условий труда
- Изменения законодательства для работников трудящихся во вредных и опасных условиях труда: суммированный учет, продолжительность рабочего времени и рабочей смены, предоставление дополнительных отпусков.
- Существенные изменения законодательства в Охране труда:
- Новый закон «О специальной оценке условий труда»,
- Создание в организации системы управления охраной труда,
- Сроки действия результатов аттестации рабочих мест,
- Повышение штрафов за нарушения требований охраны труда с 2015года
- Повышение дополнительных страховых взносов в Пенсионный фонд для вредников.
- Плюсы и минусы нововведений для работодателей.
- Практические советы по выбору и построению отношений с экспертной компанией, профессионально снижаем стоимость услуг по спец.оценки.
3. Неполное рабочее время - элемент снижения затрат и повышения производительности работника. Как его правильно ввести и какое время установить для работы. Снижение затрат на персонал путем, введения положения о вынужденном простое. Отпуск без сохранения зарплаты, порядок и сроки его предоставления.
4. Привлечение работника к дисциплинарной ответственности. Процедура наложения дисциплинарного взыскания. Практические рекомендации по фиксации и оформлению фактов нарушения трудовой дисциплины.
5. Коммерческая тайна - сохраняем секреты фирмы и противодействуем конкурентам. Организация работы с конфиденциальной информацией, основные этапы, ошибки, заблуждения работодателей. Увольнение за разглашение коммерческой тайны и персональных данных. Можно ли запретить уходить к конкуренту, как правильно оформить процедуру расторжения договора, чтобы избежать судебных издержек.
6. Круглый стол, ответы на вопросы.
Заявка на корпоративное обучение
Корпоративное обучение предполагает обучение сотрудников одной компании. Программа разрабатывается с учетом специфики вашего бизнеса и поставленных задач. Для получения подробной информации об условиях и стоимости обучения отправьте заявку через форму ниже.
Внимание!!! Если вы хотите посетить этот семинар в открытом формате, оставьте предварительную заявку и мы сообщим Вам о начале набора группы.
ТЕМАТИКИ СЕМИНАРОВ
- Учредителю. Владение бизнесом
- Директору. Управление бизнесом
- Налоги. Налоговое планирование
- Безопасность бизнеса
- Финансы. Управление финансами
- Управление продуктом
- Управление закупками и запасами
- ВЭД. Логистика. Таможня
- HR. Управление персоналом
- Продажи. Управление продажами
- Директор по производству
- Право. Законодательство
- Маркетинг. Реклама. PR
- Переговоры. Коммуникации
- Делопроизводство. Офис-менеджмент
- Строительство. Недвижимость. ЖКХ
- Медицинским центрам
- Управленческие навыки
- Личная эффективность