НАЛОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ - 2024. КАК ИЗБЕЖАТЬ "НЕНУЖНОГО" ВНИМАНИЯ?
Нaлoгoвoe айкидо. Kaк силу нaлoгoвого кoнтpoля oбернуть в своих интepeсах
Для: финансовых директоров и руководителей компаний, главных бухгалтеров, специалистов по налоговому планированию, юристов.
РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
01. "Глоссарий" цифрового налогового контроля: маркеры, разрывы, слои. АИС «Налог-3» — единая информационная система ФНС, обеспечивающая автоматизацию деятельности ФНС по всем выполняемым функциям. АСК НДС 2 (ПП Контроль НДС). Единая информационно-аналитическая подсистема АИС «Налог-3». Визуально-сетевой анализ.
02. Принципы налогового контроля: выявление и доказывание. Механизмы и способы выявления отличаются от механизмов и способов доказывания. Обнаружить нарушение — ещё не значит суметь его доказать. Но без обнаружения — нет доказывания.
03. Почему инспектор не хочет от нас отстать? Он не может из-за внутренней отчетности! АСК НДС 2 не помогает инспектору выявить нарушение, а обязывает его отрабатывать разрывы. Вывод: надо не обманывать контроль, а находиться в параллельной зоне «забытия».
04. Все «волшебные» способы уменьшения НДС к уплате в итоге оказываются одним из 2-х способов: уменьшение реализации или увеличение вычетов. Первый способ — это дробление или «чёрные» продажи, второй — «бумажный НДС». И чаще всего — это «раздувание» вычетов.
05. Отличие контроля разрывов по НДС и дробления. Главное отличие — в выявлении. Разрывы по НДС выявляются автоматически, а условного «АСК Дробление» до сих пор нет.
06. Где баланс? В дроблении всегда оцениваются три фактора:
- Налоговая нагрузка на бизнес в целом.
- Налоговые риски выявления и доказывания.
- Управляемость бизнеса.
Снижение налоговой нагрузки приводит к ухудшения управляемости и увеличению рисков. А задача повысить управляемость повышает налоговую нагрузку и/или увеличивает риски выявления и доказывания дробления.
07. "Деловая цель" или "Демонстративная самостоятельность".
- Что отличает деловую цель от демонстративной самостоятельности?
- Деловая цель — это оправдание, а «оправдываешься — значит виноват»!
- Деловая цель может даже провоцировать контроль. Может привести к «лютому» дроблению.
- Демонстративная самостоятельность — это предотвращение вопросов (превентивные мероприятия).
- Хотите победить в суде и дать заработать налоговым юристам — деловая цель. Хотите не оказаться в суде и оставить их без работы — демонстративная самостоятельность.
08. Демонстративная самостоятельность в цифровом контроле.
Тест:
- Вы уверены, что на выездной проверке налоговики разбираются, были ли нарушения. И если выясняют, что всё нормально, то спокойно уходят без штрафов?
- Вы уверены, что суды в налоговых спорах объективны и принимают все разумные и логичные аргументы налогоплательщиков?
Если ваш ответ на оба вопроса — «да», то «деловая цель» — это то, что нужно. Но если хотя бы один ваш ответ — «нет», то вам нужна демонстративная самостоятельность — чтобы не пришлось предъявлять деловую цель ни налоговикам, ни в суде! А деловая цель — это для тех, кто любит конфронтацию с налоговиками и судебные споры. Цель: размещать в точках контроля нужную информацию о себе.
09. Оптимизация и мания преследования. Контроль за «мелочью» не входит в стратегические планы ФНС. Нет разрывов — про тебя забыли. Все налогоплательщики как на ладони — ДА. Все операции привлекают внимание — НЕТ.
10. Механизмы контроля «заменяют» НК РФ. Налоговый контроль все больше автоматизируется. Если нет автоматического контроля — фактически это означает отсутствие контроля. И то, что не контролируется автоматом, фактически не запрещено.
11. «Правило Google». Искать дыры в налоговом контроле или адаптироваться к его новым принципам c прицелом на перспективу. Что такое «типизация схем». Чем обкатанная схема хуже экспериментального решения. Признаки внедрения ИАС КБ.
12. Оптимизация — легальная или «безопасная»? Оптимизация — это «искажение сведений о фактах хозяйственной жизни», даже если формально она строится на гражданско-правовых конструкциях, не нарушающих ГК РФ. Легальная оптимизация = не нарушающая НК РФ, в том числе ст. 54.1. Безопасная — хоть и имеющая погрешности, с точки зрения НК РФ, но не подпадающая под цифровой контроль. «Легальная оптимизация» обычно оказывается максимум «безопасной» так как не выявляется автоматически. И тут важно, чтоб «схема» не оказалась типизированной. «Схема» должна иметь запас прочности минимум 3 года. Если «схема» актуальна на сегодня — этого мало.
13. Оценка рисков. Отличие мелочей и деталей. Мелочи и детали отличаются ценой рисков. Мелочи надо игнорировать, а детали — учитывать. Перфекционизм — враг оптимизации. В погоне за «идеальной схемой», исключающей даже мелкие нестыковки, нередко возвращаются к агрессивной оптимизации. Налоговики последние годы заняты именно тем, что опровергают прекрасно задокументированные факты совокупностью иных фактов (ст. 54.1 НК РФ).
14. Если ли будущее у налоговой оптимизации? Оптимизация налогов: от обмана в прошлом к бесконфликтному сосуществованию в будущем. Анаконда цифрового контроля не спеша, но последовательно и уверено убивает шансы на обход АСК НДС 2 (как олицетворение цифрового контроля) путем его обмана (опорные УФНС). Оптимизация «задним числом» не имеет будущего. Шанс на выживание остаётся только у механизмов, которые не могут масштабироваться бесконечно (по типу штамповки «бумажного НДС»).
Заявка на корпоративное обучение
Корпоративное обучение предполагает обучение сотрудников одной компании. Программа разрабатывается с учетом специфики вашего бизнеса и поставленных задач. Для получения подробной информации об условиях и стоимости обучения отправьте заявку через форму ниже.
Внимание!!! Если вы хотите посетить этот вебинар в открытом формате, оставьте предварительную заявку и мы сообщим Вам о начале набора группы.
ТЕМАТИКИ СЕМИНАРОВ
- Учредителю. Владение бизнесом
- Директору. Управление бизнесом
- Налоги. Налоговое планирование
- Безопасность бизнеса
- Финансы. Управление финансами
- Управление продуктом
- Управление закупками и запасами
- ВЭД. Логистика. Таможня
- HR. Управление персоналом
- Продажи. Управление продажами
- Директор по производству
- Право. Законодательство
- Маркетинг. Реклама. PR
- Переговоры. Коммуникации
- Делопроизводство. Офис-менеджмент
- Строительство. Недвижимость. ЖКХ
- Медицинским центрам
- Управленческие навыки
- Личная эффективность