Телефон Поиск Меню
Успеху нужно учиться!
(495) 980-66-00
Бизнес-школа «Эксперт» — семинары и тренинги в Москве

Как разработать маркетинговую стратегию медицинского центра?

Какой бы «продвинутой» ни была современная медицинская клиника, она вряд ли будет эффективной, если не привлечет к себе внимание большого количества потенциальных клиентов. Без грамотного маркетинга эту задачу не решить.

Когда обращаться к маркетологам?

Это стоит сделать сразу же, как только возникнет идея создать новый медицинский центр.

На первоначальном этапе вопросы обеспечения высококвалифицированным персоналом, дорогостоящим оборудованием, создания комфортных условий и привлекательных интерьеров будущей  клиники, как правило, берут на себя учредители. Однако они должны быть уверены в том, что их вложения не только окупятся, но и принесут прибыль. Вот почему обращение к маркетологам не стоит откладывать в «долгий ящик». Правильнее всего заняться разработкой стратегии продвижения нового медучреждения еще до начала его оснащения.

Грамотно составленный  план действий поможет реально оценить ситуацию на рынке медицинских услуг, выбрать востребованный профиль клиники, заранее оценить ее полезность и коммерческий результат.

 

С чего начинать работу?

С изучения рынка, на котором вы планируете закрепиться.

Он может охватывать различные по размерам территории – от небольшого населенного пункта до региональных, республиканских или общегосударственных масштабов. Определяете его в зависимости от своих амбиций и потенциальных возможностей, а затем скрупулезно анализируете все предложения, аналогичные вашим. Так легче отыскать свою «изюминку», которая увеличит приток пациентов.

Весьма полезно изучить показатели деятельности вероятных конкурентов. Для этого не потребуется заниматься бизнес-шпионажем. Многие данные есть в открытом доступе. Затем хорошо бы сравнить параметры учреждений «соперников» с вашим проектом. Это достаточно наглядный способ оценить рентабельность таких структур и увидеть со стороны варианты ее повышения.

Обязательным этапом стратегического планирования должно стать изучение потребностей жителей избранного региона. Статистика посещений тех  или иных медиков, данные об избытке или нехватке врачей конкретных специализаций, изучение предпочтений и требований пациентов могут многое подсказать, как при организации клиники, так и подготовке к активной фазе ее рекламирования.

Совокупность всех этих действий поможет:

  • сформировать действенный план бизнес-стратегии для продвижения услуг новой клиники;
  • правильно рассчитать ее загрузку;
  • определить, какие действия и шаги будут наиболее эффективными для реализации поставленной цели.

 

Не отвлекаться на второстепенное...

Когда все вышеперечисленное сделано, наступает время выбрать из многообразия возможностей наиболее перспективные, то есть обозначить главные цели всего начинания и пути их достижения.

Опытный маркетолог, приступая к активной фазе, обязательно сделает акцент на особых характеристиках учреждения, которое он рекламирует.

Считается, что проще всего пропагандировать клиники, носящие имена широко известных в данном регионе врачей, работающих в них. Поэтому давно перестали быть редкостью названия типа «Клиника доктора такого-то», «Медицинский центр профессора …». Помимо конкретных достижений этих светил, воздействие рекламы подкрепляется мощнейшим и совершенно бесплатным ресурсом – «сарафанным радио». Пациенты, получившие исцеление благодаря золотым рукам и чуткому сердцу «своего» доктора, не устают рассказывать о его профессионализме всем знакомым и сослуживцам.

Следующий по популярности маркетинговый объект – узкоспециализированные заведения. Их клиентская база создается благодаря рассказам об уникальном оборудовании, излечивающем быстро и безболезненно, сообщениям о научных степенях и практических достижениях «узких» специалистов, посвятивших себя борьбе с конкретными заболеваниями. Все это вызывает доверие, и потому должно быть акцентировано маркетинговой стратегией.

Для рекламы учреждений широкого профиля выделяем другие стороны – «Клиника СЕМЕЙНОЙ медицины», «Оздоровительный центр РЯДОМ С ВАШИМ ДОМОМ» и так далее.

 

Сайт? Сити-лайт? Объявление?

При правильно разработанной маркетинговой стратегии все варианты хороши. Разумным будет использовать разные виды рекламы – явной и скрытой, – на которые хватит материальных ресурсов, но делать это нужно гибко и неназойливо. В противном случае можно получить обратный эффект.

Наиболее распространены:

  • объявления в популярных СМИ;
  • режиссерские ролики на ТВ;
  • репортажи в программах новостей;
  • упоминания в интервью и на ток-шоу;
  • радиореклама;
  • наружные средства информирования населения;
  • создание нужного имиджа через интернет-ресурсы.

В последнем случае особенно эффективными оказываются социальные сети и собственные сайты клиник. Тут можно разместить огромные массивы информации, структурировать их и выделить то, что вы считаете самым важным. А бесплатные онлайн-консультации, постоянно обновляемые советы врачей-практиков, рецепты здорового образа жизни обеспечат стабильный интерес и к сайту, и клинке.  

Ваша рекламная кампания будет особенно удачной, если вы заранее продумаете способы контроля ее эффективности и альтернативные стратегии на случай низкой результативности каких-либо методов. Тогда вы сумеете вовремя скорректировать ее в нужном направлении, не растратив приобретенного влияния на аудиторию.

Тематики семинаровТЕМАТИКИ СЕМИНАРОВ



Подписка на рассылку БШ Эксперт
129226, г. Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 17, корп. 5 (м. Ботанический сад). Гостиница "Бизнес-Турист".
Тел/Факс: 8 (495) 980-66-00, E-mail: info@moscow-expert.ru
Эксперт Бизнес школа© 2003-2019 - Бизнес Школа «Эксперт». Все права защищены.

Правила участия в мероприятиях и политика конфиденциальности (Privacy Policy).

Лицензия на образовательную деятельность № 038815 от 11 октября 2017 г.

Семинары
ВЭД, Логистика Переговоры Менеджмент Персонал Маркетинг Продажи Финансы Налоги Закупки Право Все тематики!
Подписка на рассылку

Подписка на рассылку

Контакты