Вебинар по теме:

НАЛОГОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ - 2020: ДРОБЛЕНИЕ БИЗНЕСА, НАЛОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ, ПРОВЕРКИ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СОБСТВЕННИКА И ДИРЕКТОРА

Понятие и принципы налогового планирования: платить налоги, но не переплачивать

Внимание ДАТЫ следующего мероприятия по данной теме пока НЕ ЗАПЛАНИРОВАНЫ!
Мы стараемся повторять мероприятия каждые 2-3 месяца. Чтобы не пропустить данный вебинар, оставьте заявку и мы сообщим Вам об открытии дат.

ФИО: E-Mail:
Анонс

 

Для кого:

  • Владельцы бизнеса;
  • Генеральные и финансовые директора;
  • Главные бухгалтера, корпоративные и налоговые юристы

Для чего:

  • Рассмотреть схемы дробления бизнеса, способы снижения их рисков и их «деловые цели», обсудить, «как жить» с учётом грядущей отмены ЕНВД
  • Рассмотреть варианты снижения рисков применения налоговых схем, правильного ухода от аффилированности участников и создания действенных «легенд» (деловых целей) заключаемых между ними сделок.
  • Рассмотреть изменения в законодательстве и практике работы контролирующих органов касательно проведения проверок и привлечения к ответственности владельцев и руководителей уомпаний.
  • А также развенчать мифы о том, как налоговая на самом деле контролирует НДС.

 Из чего:

  • Онлайн - Курс состоит из отдельных вебинаров (онлайн семинаров), каждый из которых имеет свою отдельную законченную логическую ценность. Возможно как покупка всего онлайн-курса, так и записи любого отдельного вебинара (онлайн семинара):

апрель 2020 - Невидимое дробление бизнеса. Как правильно раздробиться и стать не интересным государству

октябрь 2020 - Налоговые решения с использованием самозанятых (СЗ) и индивидуальных предпринимателей (ИП). Сложные вопросы, риски, защита от претензий налоговых органов и банков

октябрь 2020 - Как легально и законно вывести деньги из бизнеса

апрель 2020 - МИФЫ о НДС и его контроле. Как на самом деле налоговая контролирует НДС, что ждем в 2020?

апрель 2020 - Секреты налоговых проверок. Дробление бизнеса - где грань между экономическим решением и уголовным преступлением. Субсидиарная (личная) ответственность собственников и топ-менеджеров

 

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

01. НЕВИДИМОЕ ДРОБЛЕНИЕ БИЗНЕСА. КАК ПРАВИЛЬНО РАЗДРОБИТЬСЯ И СТАТЬ НЕ ИНТЕРЕСНЫМ ГОСУДАРСТВУ

  1. Что такое дробление/разукрупнение/искусственное разбиение бизнеса. Признаки незаконного дробления с точки зрения налоговиков: отсутствие деловой цели, общие ресурсы группы, взаимозависимость (иная подконтрольность).
  2. Последствия «незаконного дробления». Реконструкция налоговых обязательств.
  3. Типичные ошибки дробления, привлекающие внимание налоговиков – и как их избежать. Как выявляют схемы дробления. Рекомендации ФНС и СК РФ, судебная практика, позиция КС РФ по вопросам дробления бизнеса.
  4. Типичные схемы дробления и его цели:
    • сохранение права на спецрежимы – классика дробления («разукрупнение бизнеса»),
    • разбиение оборотов, чтобы не быть крупным налогоплательщиком – редкий пример «законного дробления бизнеса»,
    • комбинация ОСН и спецрежимов для экономии НДС и налога на прибыль. Оптимизация НДС через разделение доходов «с НДС» и «без НДС» и манипулирование добавленной стоимостью (перераспределение расходов между плательщиками и неплательщиками НДС, трансфертное ценообразование, в т.ч. разовые убыточные сделки с обоснованием цены, создание «безНДСных» доходов). Ограничение использования: покупатели, реализацию которым можно производить без НДС, как их выявить или создать искусственно,
    • ИП или самозанятый вместо сотрудника. Договоры с предпринимателем: возмездного оказания услуг, выполнения работ, агентский, транспортные услуги, механизм трансфертных цен, штрафные санкции, аренда, проценты, роялти и пр. Риски переквалификации в трудовые отношения, в т.ч. с учетом Определения Верховного суда № 302-КГ17-382 от 27.02.2017 г. Минимизация рисков имущественной ответственности предпринимателя. Дарение физлицом наличных денег, заработанных в качестве ИП, как легальная альтернатива обналичиванию. Свободно используемые безналичные средства ИП – альтернатива «кэшу»? Проблемы, ограничения и нюансы. Рекомендации по выбору банков с учётом последних усилий ЦБ РФ по снижению объёма «сомнительных операций»,
    • защита активов. «Хранитель активов» (лицо – собственник имущественного комплекса), низконалоговые и безналоговые способы передачи ему имущества,
    • снижение рисков, в т.ч. налоговых схем, включая «серые». Примеры «серых» схем («псевдооптимизации») НДС (как нельзя «оптимизировать»!). Недобросовестные налогоплательщики и контактирующие с ними риск-структуры («белая» - «серая» - «черная» фирмы). Автоматическое выявление «налоговых разрывов» и «полуавтоматический» поиск их «выгодоприобретателей». Есть ли альтернатива «серым» схемам, дающая тот же результат, но без «разрывов» («безразрывный белый НДС»)?
  5. Снижение рисков дробления: как правильно раздробиться и стать невидимым для налоговиков, избежать квалификации хозяйственных связей и аффилированности как формальной схемы дробления. Качественное внедрение налоговых схем – не экономим на нём! «Демонстративная самостоятельность» – разделение управления, финансирования, учёта, кадров, сайтов, IP адресов, множественность контрагентов и т.д. Реальность деятельности как фетиш.
  6. Прямая и косвенная аффилированность. Аффилированность (в широком и узком смыслах), взаимозависимость лиц, вхождение в группу лиц. «Подконтрольность» – новое неправовое понятие в лексиконе налоговиков. Признаки аффилированности, в т.ч. косвенные. Когда она допустима. Концепция «выгодоприобретателя» налоговой схемы.
  7. Что делать если аффилированность уже есть: три возможных модели поведения. Способы ухода от аффилированности. Использование доверенных лиц владельца бизнеса в качестве учредителей и директоров компаний, ИП. Насколько это законно? Кто может ими быть? Номиналы-нерезиденты: юридические и физические лица. Траст: номиналы по закону, а не «по понятиям». Конструирование аналогов траста в России с применением простого товарищества и организаций малораспространённых организационно-правовых форм. Как изменилась практика использования компаний-нерезидентов в связи с законодательством о контролируемых иностранных компаниях и началом автоматического обмена налоговой информацией. Доверенные лица владельцев бизнеса и контроль за ними (защита от их «бунта»): психологические, управленческие, юридические, экономические и др. способы.
  8. Деловая цель сделок/действий налогоплательщика или происходящих в бизнесе изменений (реструктуризации). Для чего нужна легенда и кому её рассказывать? Две модели построения легенды, её документальное подтверждение. Примеры деловых целей и типовых обосновывающих их легенд для разных схем, в т.ч. для:
    • дробления. Франчайзинг – панацея от всех бед?
    • завышенных или заниженных цен реализации;
    • любого аутсорсинга, включая выделение подразделения в отдельное юрлицо, управляющую компанию (управляющего), использование ИП-бывших работников; 
    • посреднического договора и договора простого товарищества;
    • перехода на налоговый спецрежим.
  9. ИП на ОСН – рвём шаблон. Преимущества и недостатки ИП. Риски ответственности всем имуществом и как их избежать.
  10. Ответы на вопросы. По желанию и возможности – индивидуальный экспресс-анализ схем дробления и экспресс-моделирование схем налогового планирования для компаний-участниц семинара.

02. НАЛОГОВЫЕ РЕШЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ САМОЗАНЯТЫХ (СЗ) И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ (ИП). Сложные вопросы, риски, защита от претензий налоговых органов и банков

  1. Особенности налогообложения и правового статуса плательщика налога на профессиональный доход (НПД) (самозанятый, СЗ) и индивидуального предпринимателя (ИП) – сходства, отличия, ограничения, сравнение с налогообложением организаций и «обычных» физлиц. Преимущества и недостатки СЗ/ИП. Ответственность по обязательствам всем своим имуществом – как минимизировать или избежать. Налоговые режимы ИП – ОСН, УСН, ПСН, НПД, ЕНВД (отменяется), ЕСХН. СЗ/ИП-иностранцы и россияне из регионов, где пока не введён НПД.
  2. Гражданско-правовой договор с СЗ/ИП для оптимизации выплат страховых взносов и НДФЛ: возмездного оказания услуг, выполнения работ, агентский, на транспортные услуги, аренда, заем, роялти и пр. Типичные ошибки. Риски переквалификации в трудовые отношения. Как компенсировать сокращение социальных гарантий (включая пенсионные накопления) и иные потери?
  3. ИП как легальная альтернатива обналичиванию. Как получать наличные и избежать блокировки/закрытия расчетных счетов: получение наличных предпринимателем через личные (карточные, текущие, депозитные, накопительные и иные) счета. Свободно используемые безналичные средства ИП как альтернатива «кэшу». Проблемы, ограничения и нюансы. Рекомендации по выбору банков с учётом усилий ЦБ РФ по снижению объёма «сомнительных операций».
  4. Ответы на вопросы. По желанию и по возможности – индивидуальное экспресс-моделирование схем налогового планирования для компаний-участниц семинара.

03. КАК ЛЕГАЛЬНО И ЗАКОННО ВЫВЕСТИ ДЕНЬГИ ИЗ БИЗНЕСА

  1. Варианты вывода:
    • вывод из юрлица/ИП;
    • вывод с получением наличных/вывод в безнал;
    • временный или постоянный вывод;
    • просто вывод/получение легального дохода/вывод с минимальными налогами и комиссиями банка/вывод с выгодой по налогу на прибыль и/или НДС.
  2. Как не надо делать:
    • традиционное обналичивание;
    • заём и не вернуть/простить;
    • подотчёт и не закрыть или закрыть фиктивно;
    • сделки с взаимозависимыми лицами (но есть исключения!);
    • (неправильно внедрённый) ИП-управляющий.
  3. Как можно делать (но не выгодно или для относительно небольших сумм).
    • Традиционные варианты.
      • Зарплата/премия — высоконалоговый вариант. Зарплата в большом размере — уменьшенная ставка страховых взносов. Уменьшение налога при УСН 6% и ЕНВД на страховые взносы.
      • Дивиденды и выплаты из прибыли от компаний (включая производственный кооператив), в т.ч. на спецрежимах или от компании-нерезидента. Выплата квартальных дивидендов ежемесячно частями.
      • Выплаты ИП (при правильном внедрении): договоры возмездного оказания услуг (в т.ч. услуг по управлению), выполнения работ, агентский, перевозки, экспедирования, аренда, проценты, роялти, штрафные санкции и пр. Риски переквалификации в трудовые отношения.
      • Все другие "зарплатные схемы" вообще — различные виды компенсаций, выплаты за предоставление залога или поручительства, за использование интеллектуальной собственности, "золотой парашют", использование иностранных (низконалоговых) компаний, выплаты физлицам процентов, аренды, закуп у физлиц ТМЦ и т.д.
      • Заём и подотчёт (с возвратом/закрытием в будущем).
    • Менее традиционные варианты:
      • выплаты "самозанятому" (при правильном внедрении);
      • комиссия по трудовым спорам;
      • несение расходов бизнесом в интересах его владельца;
      • зарплата иностранцам-высококвалифицированным сотрудникам;
      • возврат когда-то (якобы?) взятого займа.
      • Как надо делать (выгодные нетрадиционные варианты):
      • брать наличные там, где они есть (законно не сдавать наличную выручку в банк, не снимать наличные со счёта в банке вообще). Как при этом ещё и сэкономить НДС и налог на прибыль?
      • перевод части или даже всей деятельности на ИП;
      • простое товарищество с участием ИП.
  4. Пределы и условия, когда это работает. Неаффилированность, самостоятельность, нефиктивность, деловые цели, отсутствие явных признаков дробления бизнеса. Минимизация рисков имущественной ответственности ИП. Как ИП получать наличные и избежать блокировки/закрытия расчётных счетов — способы получения наличных предпринимателем: по чеку (кэш-карте, корпоративной карте), через личные (карточные, текущие, депозитные, накопительные и иные) счета. Свободно используемые безналичные средства ИП — альтернатива "кэшу". Рекомендации по выбору банков с учётом усилий ЦБ РФ по снижению объёма "сомнительных операций".
  5. Ответы на вопросы. По желанию и возможности — индивидуальное экспресс-моделирование схем налогового планирования для компаний-участниц семинара.

04. МИФЫ О НДС И ЕГО КОНТРОЛЕ. КАК НА САМОМ ДЕЛЕ НАЛОГОВАЯ КОНТРОЛИРУЕТ НДС, ЧТО ЖДЕМ В 2020?

  1. Волшебников нет. Как работает «классическая оптимизация» и почему она «агрессивная». Возможна ли «не агрессивная» оптимизация НДС?
  2. Уникальная, упрощенная методика разъяснения принципов расчета, оптимизации и контроля НДС – «цветные счета-фактуры». Как рассказать директору всё об НДС за 60 секунд.
  3. Терминология налоговой службы – почему её нужно знать. «Побуждение», «типизация схем», «прослеживаемость», дерево связей, трехзвеньевая цепочка, «разрывы» и «сложные расхождения», «выгодоприобретатель», «тематика», «транзитёры», «сомнительная задолженность», «расширение», «подконтрольность», центр компетенций, выездные налоговые проверки (ВНП) – «методология» или 54.1 («дробление», «контрагенты»), «системник», «отложенные» и прочий налоговый новояз.
  4. Методы налоговой службы: как на самом деле проходит налоговый контроль НДС. Автоматизация контроля. Как попасть в «слепую зону» контроля, и почему вредно перенимать чужой опыт. «Обмануть» АСК НДС 2, «пройти камералку», или Отложенная проблема. «Сложные расхождения», контрольные соотношения и контрольно-аналитические отделы. АСК ККТ – почему о ней почти ничего не пишут, как её данные будут использоваться в контроле. 
  5. Как и почему появляются налоговые мифы. Развеивание популярных мифов:
    • «ветер дует, потому что деревья качаются»: миф о камеральной проверке НДС – проверяются вычеты в каждой декларации, цепочки поставщиков. На самом деле: контроль начинается именно от разрыва!
    • модернизация АСК НДС 2 или Миф об АСК НДС 3: чего ждать в 2020 году?
    • ликвидация поставщика-транзитёра с «разрывами» снимает ли проблемы? (Нет)
    • ликвидация компании = ВНП?
    • миф о документах на перевозку товаров как о причине проверки,
    • миф об «инициативном инспекторе» (по мотивам бухгалтерской группы в Фейсбуке),
    • миф об оттепели: Письмо ФНС от 23.03.2017 № ЕД-5-9/547@. Что стало с «должной осмотрительностью»?
    • «расширение» – ст. 102 НК РФ или Миф о доступе налогоплательщиков к АСК НДС,
    • положительная судебная практика – можно ли на нее опираться?
    • фирма-балансодержатель, неделимый фонд производственного кооператива и другие способы «спрятать» имущество от налоговой – что из этого работает,
    • «комар носа не подточит» – схемы, построенные на «методологии» и «идеальном комплекте документов». Как они разбиваются о фиктивность и ст. 54.1. Деловая цель и «совокупность фактов» – набросы на «налоговый вентилятор».
  6. Тренды 2020 г. – «побуждение» и «тематика». Как вести себя на мероприятиях по «побуждению». Какова вероятность выхода ИФНС на проверку («тематика»), если налогоплательщик не «уточнится» в отношении «разрывов»? «Побуждение» во время ВНП и «методология» – и волки сыты и овцы целы.
  7. Может ли налогоплательщик самостоятельно оценить свои риски назначения ВНП? Какие предвестники ВНП существуют? План ВНП – легко ли в него попасть и можно ли из него выбраться? Предпроверочный анализ – многоуровневое сито. ППА-отбор – как работает. Примеры из судебной практики – как компания попала в план ВНП?
  8. Три принципа налоговой безопасности:
    • принцип «бумеранга проблем». «Разрывы» и ст. 54.1 как проблема для инспектора;
    • правило Гугла (Лекало);
    • демонстративная самостоятельность.
  9. Фантомные страхи бухгалтера: ТТН, общий IP, общий склад – как не путать причину со следствием. «Проблема бухгалтера-перфекциониста», «эффект кобры», «парадокс береговой линии» – что это и как это вредит при налоговой оптимизации.
  10. Другие проблемы налогоплательщиков в 2020 г.:
    • кто ищет наличку, тот найдет проблему. Как быть?
    • «обеление» отраслей, «волновой эффект», хартии,
    • «с нас нечего взять» или Как подставить покупателя,
    • «заверения и гарантии» – ответственность транзитёра?
    • «ошибка в декларации по НДС», «обнуление» и другие фокусы. Прекратилось?
    • однодневки поставщики – п. 2 ст. 54.1, однодневки покупатели – п. 1 ст. 54.1,
    • реконструкция налоговых обязательств: подсластить пилюлю.
    • растущая кредиторская задолженность и остатки товара = признак оптимизации. Что делать?
    • совместное Письмо ФНС и СКР от 13.07.2017 № ЕД-4-2/13650@ – много хоррора и забвение. Важная фраза – «не полная имитация»,
    • письмо ФНС от 3 июня 2016 г. №ЕД-4-15/9933@ «Об оценке признаков риска СУР». Неизвестное продолжение.
  11. Разбор судебных кейсов и примеров из личной практики.

05. СЕКРЕТЫ НАЛОГОВЫХ ПРОВЕРОК. ДРОБЛЕНИЕ БИЗНЕСА - ГРАНЬ МЕЖДУ ЭКОНОМИЧЕСКИМ РЕШЕНИЕМ И УГОЛОВНЫМ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ. СУБСИДИАРНАЯ (ЛИЧНАЯ) ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СОБСТВЕННИКОВ И ТОП-МЕНЕДЖЕРОВ

  1. Выездная налоговая проверка 2020
    • Что изменилось в законодательстве и применяемых налоговыми органами подходах.
    • Какие ресурсы использует налоговый орган при проведении проверок – знать и учитывать.
    • Применение «новой» статьи 54.1 НК РФ и обоснованная или необоснованная налоговая выгода. Соотношение понятий. Новые правила.
    • Налоговая реконструкция – теперь возможна или нет? Учтёт ли налоговая расходы и вычеты от реального поставщика?
    • Требования налоговиков – выполняем беспрекословно?
    • Как вести себя с налоговым инспектором? Стратегия и тактика защиты налогоплательщиком своих интересов.
    • Участие представителя налогоплательщика – нужен ли вам налоговый юрист?
    • Участие представителей органов внутренних дел при проведении ВНП – будет ли уголовное дело?
    • Общий алгоритм проведения ВНП и её оспаривания – четкие сроки и последовательность всей процедуры.
  2. Последняя судебная практика по дроблению бизнеса
    • Признаки дробления бизнеса: совершенно недопустимые и те, с которыми «можно жить».
    • Взаимозависимость: убрать нельзя оставить. Где будем ставить запятую.
    • Репутация франчайзинга в судах и у налоговиков как способа законного дробления.
  3. Субсидиарная ответственность контролирующих лиц
    • Новые правила привлечения к субсидиарной ответственности (СО) за долги перед кредиторами и бюджетом.
    • Виды СО. Соотношение различных составов ответственности между собой.
    • Когда можно привлечь к СО владельца, главного бухгалтера компании, юриста, конкурсного управляющего.
    • Презумпция выгоды для определения контролирующего должника лица (КДЛ), признаки КДЛ-бенефициара: позиция ФНС.
    • Привлечение к субсидиарной ответственности вне рамок дел о банкротстве: условия, порядок.
    • Привлечение к СО лиц, ранее контролировавших деятельность общества, исключённого из ЕГРЮЛ налоговым органом.
    • Проблемные вопросы в документах ФНС России и решениях ВС РФ.
    • Механизмы защиты контролирующего лица.
    • Арбитражная практика по вопросам привлечения к СО.

Государственный оборонный заказ - 2022 * Красная Поляна * 08-11 июня

Тематики семинаровТЕМАТИКИ СЕМИНАРОВ



Подписка на рассылку БШ Эксперт