Телефон Поиск Меню
Успеху нужно учиться!
(495) 980-66-00
Бизнес-школа «Эксперт» — семинары и тренинги в Москве

Аспекты формирования и подачи заявления о вступлении в дело о банкротстве

Физическим воплощением старта процесса является письменное обращение. Его готовит непосредственно должник. Также закон позволяет это сделать ряду физических и юридических лиц, налоговому органу. Документ необходимо предоставить в арбитражный суд по месту регистрации должника.

 В суде проверяют, насколько он обоснован, после чего начинается процесс наблюдения. Это позволяет выяснить положение дел юридических и физических субъектов, а также принять в дальнейшем решение о ликвидации или санации.

 Что следует указать в заявлении?

 Образец заявления о вступлении в дело банкротстве физического лица является не полностью универсальным, его нужно видоизменять в каждом конкретном случае. В тексте необходимо указать:
 - причину отсутствия платежеспособности;
 - неоспариваемую сумму требований кредиторов;
 - срок, когда задолженность возникла;
 - перечень имущества и денег на счетах;
 - просьбу признать субъект банкротом;
 - ходатайство, чтобы ускорить дело, и прочие приложения.
 Также следует прописать реквизиты сторон.


 Как подать заявление о банкротстве физического лица в арбитражный суд?

 Обращение может подать сам должник, его кредиторы (банк) или налоговый орган. Заявление следует оформить в соответствии с образцом, указав все необходимые данные для идентификации участников процесса. В тексте нужно доходчиво разъяснить, почему пропала возможность оплачивать займ. У суда не должно оставаться вопросов.

 Сообщение должника необходимо подкрепить документальным сопровождением. Сбор документов и приложений может занять какое-то время.

 Подать заявление можно тремя способами:
 1. Лично отнести бумаги в суд. В канцелярии проверят наличие всех приложений и поставят отметку с датой о принятии на втором экземпляре.
 2. Почта России. Скорость способа и его надежность под сомнением. С одной стороны достаточно составить опись и отправить письмо, а с другой – отправка письма может затянуться почтовой службой.
 3. Для самых продвинутых пользователей существует система «Мой арбитр», которая позволяет передавать документы через интернет. Недостаток в том, что бумаги нужно отсканировать. Преимущества – оперативная отправка без очередей и поступление информации на электронную почту.

 Какой способ предпочтительнее – решает отправитель. Суд примет документы любым из перечисленных способов. Разница только во времени, через которое они будут доставлены получателю.

 Заявление о банкротстве юридического лица

 Перед подачей заявления о вступлении в дело о банкротстве юридических лиц инициаторы должны взять на себя бремя сбора документов и их оформления. Все факты и доказательства, имеющие отношение к делу, нужно документально зафиксировать и подать на рассмотрение.

 Законодательством не запрещено составить и подать собственные разработки по оздоровлению, методики и сроки погашения долгов, иные пути выхода из кризисной ситуации. Образец поможет разработать грамотный специалист, знающий свое дело.

 Лучше применять определенный образец заявления для юридического лица. Содержание его похоже на заявление о вступлении в дело о банкротстве физического лица. В нем должны содержаться данные о заявителе, сумме долга, о причинах возникновения кризиса и сведения об источниках, которые помогут погасить долг.

 Прием заявления о банкротстве и уплата госпошлины

 Заявления о вступлении в дело о банкротстве физических и юридических лиц установленного образца рассматривает арбитражный суд. Для обращения в арбитраж достаточно выполнить несколько последовательных шагов.

 Необходимо проанализировать причины возникновения неплатежеспособности физических и юридических субъектов хозяйствования. Потом оплатить судебные расходы и собрать доказательную базу. Затем составить документ, применяя образец, и предоставить его суду. Отзыв должник обязан подать в 10-дневный срок, так предписывает закон.

 С полным списком документов, которые следует приложить к заявлению, можно ознакомиться в статье 38 федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ. Например, есть требование подать учредительные документы. Необходимо перечислить всех кредиторов, подать баланс, информацию о собрании работников (если инициаторами процедуры являются именно они), документы о стоимости  имущества, и все, что имеет отношение к  делу.

 Рассмотрение обращения судом не является безвозмездной услугой для физических и юридических лиц. Госпошлина за заявление о вступлении в дело о банкротстве изменилась благодаря поправкам, вступившим в силу с 01.01.2017. Граждане платят 300 рублей. Юридическим лицам предписано уплачивать 6000 рублей.

 Также на плечи потенциального банкрота ложится бремя финансирования всех этапов, в том числе оплата услуг арбитражного управляющего.

 Срок рассмотрения заявления

 Срок рассмотрения заявления о вступлении в дело о банкротстве физических и юридических лиц указан в статье 51 федерального закона о несостоятельности. У арбитражного суда есть в распоряжении 7 месяцев на рассмотрение письменного обращения. Это существенно дольше, чем в более ранней редакции закона от 1998 года – не более трех месяцев.

 Выбытие одной из сторон существенно не отразится на сроках рассмотрения дела, наступает правопреемство.

Тематики семинаровТЕМАТИКИ СЕМИНАРОВ



Подписка на рассылку БШ Эксперт
129226, г. Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 17, корп. 5 (м. Ботанический сад). Гостиница "Бизнес-Турист".
Тел/Факс: 8 (495) 980-66-00, E-mail: info@moscow-expert.ru
Эксперт Бизнес школа© 2003-2019 - Бизнес Школа «Эксперт». Все права защищены.

Правила участия в мероприятиях и политика конфиденциальности (Privacy Policy).

Лицензия на образовательную деятельность № 038815 от 11 октября 2017 г.

Семинары
ВЭД, Логистика Переговоры Менеджмент Персонал Маркетинг Продажи Финансы Налоги Закупки Право Все тематики!
Подписка на рассылку

Подписка на рассылку

Контакты