Практический семинар. Обучение по теме:

НОВАЦИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ЭЛЕКТРОННЫХ ДЕКЛАРАЦИЯХ ПО НДС: КАК ОНИ БУДУТ РАБОТАТЬ И КАК АДАПТИРОВАТЬ СВОЙ БИЗНЕС К НИМ

Внимание ДАТЫ следующего мероприятия по данной теме пока НЕ ЗАПЛАНИРОВАНЫ!
Мы стараемся повторять мероприятия каждые 2-3 месяца. Чтобы не пропустить данный семинар, оставьте заявку и мы сообщим Вам об открытии дат.

ФИО: E-Mail:

Возможно Вам будет интересно. Запланированные мероприятия похожей тематики.

В программеЗаказать в корпоративном формате

Семинар ориентирован на руководителей компаний, собственников бизнеса, главных бухгалтеров, финансовых директоров, налоговых юристов, специалистов по налоговому планированию.

С 2015 года в электронные декларации по НДС включаются данные книг продаж и покупок – то есть реквизиты всех счетов-фактур. Также стали электронными журналы регистрации полученных и выданных счетов-фактур (для посредников и налоговых агентов). В этих условиях использование таких традиционных способов налоговой псевдооптимизации, как фирмы-однодневки (и связанные с ними буферные фирмы-прокладки) становится более опасным, дорогим и малодоступным. А по мнению многих специалистов – и вовсе невозможным! На семинаре рассматриваются как сами новации, так и реакция на них налогоплательщиков, варианты адаптации к ним, «обеления» бизнеса.

1. Договоримся о терминах: что такое «черные», «серые» и «белые» схемы, фирма-однодневка («помойка», «недобросовестный» или «проблемный» налогоплательщик, «фонарь» и т.п.).

 2. Электронные декларации по НДС, с включением в них информации из книг продаж и покупок, электронные журналы регистрации счетов-фактур.

 3. «Проблема 2015 года» в налоговых схемах: в чём её суть. Автоматическое выявление всех цепочек перепродажи товаров (работ, услуг), включающих в себя компании-однодневки на любом этапе. Как это может отразиться на включённые в эти цепочки «белые» компании.

 4. Как повлияла «Проблема-2015» на такие схемы, смогут ли они «выжить», как изменятся, как увеличатся риски. «Кающийся директор» и «недоимщик-банкрот»;

 5. Есть ли альтернатива «серым» схемам, дающая тот же результат, но без однодневок? Агент принципала-нерезидента и «покупка»/заимствование счетов-фактур у тех, кому они не нужны (розница на спец. режимах у ИП…).

 6. Краткий обзор законных альтернатив однодневкам (только для законных целей!):

  • перевод всех или части оборотов на специальный налоговый режим или иного неплательщика НДС. Условия применения – наличие покупателей (заказчиков), не нуждающихся в вычете НДС, их выявление или искусственное «создание». Перераспределение доходов и расходов «с НДС» и «без НДС» между плательщиками и неплательщиками НДС в группе компаний;
  • «рокировка» налоговой нагрузки: вместо воровства НДС – законная оптимизация (в т.ч. отсрочка) и избежание переплат всех других налогов;
  • прямой импорт с использованием или не использованием трансфертных цен и затратных механизмов – вместо «серого импорта»;
  • выплата нерезидентам дивидендов, роялти, процентов, вклады в их уставные капиталы, покупка акций, инвестиции и т.п. – вместо «серой конвертации».

Оптимизация налога на прибыль через трансфертное ценообразование или затратные механизмы от низконалоговых субъектов, простое товарищество субъектов УСН, а также с участием компаний-нерезидентов.

Примеры переплат налога на прибыль и НДС в группе компаний и способы их избежания. Способы отсрочки налога на прибыль и НДС.

Перераспределение расходов от субъектов ЕНВД, патентной системы и УСН 6% в пользу субъектов ОСН и УСН 15%.

Способы оптимизации по налогу на имущество: что осталось в 2015 году.

7. Краткий обзор законных альтернатив обналичиванию (только для законных целей!):

  • дарение физлицом наличных денег, заработанных в качестве ИП – легальная альтернатива обналичиванию, дающая безналоговый доход. Порядок ведения кассовых операций и ИП. Способы дешевого или бесплатного получения наличных предпринимателем: получение наличных по чеку, через личные (карточные и иные) счета, по депозитам, по сделкам с другими ИП, занимающимися розницей, общепитом, услугами населению и т.п. Проблемы, ограничения и нюансы. Рекомендации по выбору банков;
  • дивиденды от низконалоговых компаний (офшоры, субъекты ЕНВД, УСН);
  • платежи от нерезидентов на корпоративные карты иностранных банков. Основания платежей;
  • «обезналичивание» расходов, которые ранее оплачивались наличными.

Легализация «черной» зарплаты – краткий обзор законных вариантов:

  • ИП – как использовать;
  • дивидендная схема – сохраняется ли актуальность после увеличения ставки до 13%;
  • случаи, когда выплата зарплаты на спецрежимах сохраняет свою актуальность;
  • зарплата в большом размере – льготная ставка страховых взносов (в некоторых случаях ­–нулевая);
  • выплаты процентов, компенсаций, арендной платы, суточных, стипендий, покупка товарно-материальных ценностей и т.п.

8. Ответы на вопросы. По желанию и возможности  – индивидуальное экспресс-моделирование налоговых схем для компаний-участниц семинара.


Тематики семинаровТЕМАТИКИ СЕМИНАРОВ



Подписка на рассылку БШ Эксперт