Практический семинар. Обучение по теме:

ОПТИМИЗАЦИЯ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В ХОЛДИНГОВЫХ СТРУКТУРАХ: КАК СНИЗИТЬ РАСХОДЫ И УВЕЛИЧИТЬ ПРИБЫЛЬ

Внимание ДАТЫ следующего мероприятия по данной теме пока НЕ ЗАПЛАНИРОВАНЫ!
Мы стараемся повторять мероприятия каждые 2-3 месяца. Чтобы не пропустить данный семинар, оставьте заявку и мы сообщим Вам об открытии дат.

ФИО: E-Mail:

Возможно Вам будет интересно. Запланированные мероприятия похожей тематики.

В программеЗаказать в корпоративном формате

Семинар предназначен для: финансовых директоров и руководителей компаний, главных бухгалтеров, специалистов по налоговому планированию, юристов.

1 день

Понятие и принципы налогового планирования: платить налоги, но не переплачивать. Как можно и как нельзя оптимизировать налоги с учетом изменений законодательства, судебной практики и тенденций развития правоприменения. «Черные», «серые» и «белые» схемы. «Метод холдинга» в налоговом планировании. Понятие виртуального холдинга как средства налогового планирования.

Рациональное построение финансовых потоков и договорных отношений в холдинге через разделение оборотов, капитала (прибыли), активов, персонала, отношений с контрагентами и рисков. Элементы холдинга – Операционные компании, Управляющая или финансирующая компания (Казначейство), Хранитель активов, Торговый дом (Снабжающая или закупочная организация), Центры обслуживания (Кадровые центры), риск-структуры и их роли в налоговом планировании.

Методы планирования налога на прибыль и НДС в холдингах. Низконалоговые субъекты (ННС):

  • субъекты специальных налоговых режимов – ЕНВД и УСН, в т.ч. патентная система, а также субъекты УСН из «низконалоговых» регионов, где введена минимальная ставка единого налога при объекте «доходы минус расходы» (5%) на все или почти на все виды деятельности, а также простое товарищество с их участием,
  • зарубежные офшоры или связанные с ними компании-нерезиденты из респектабельных юрисдикций,
  • экзотические варианты: ИП на общей системе, физлица (при условии несистематичности извлечения дохода), «инвалидные» структуры, убыточные предприятия и фирмы, имеющие переплату НДС,

«Недобросовестные налогоплательщики» и контактирующие с ними риск-структуры: как нельзя «оптимизировать». Принципиальная невозможность экономии НДС «белыми» схемами и случаи, когда это все же возможно.

Способы переноса налогооблагаемой базы по налогу на прибыль на низконалоговых субъектов:

  • нефиктивные услуги, работы,
  • выплата процентов по долговым обязательствам. Включение процентов в расходы в любом размере,
  • платежи за использование и обслуживание объектов основных средств и нематериальных активов, в т.ч. франчайзинговые,
  • штрафные санкции, возмещение убытков, включая демередж и прочий простой,
  • платежи за увеличенный срок и/или объем гарантийных обязательств,
  • плата за залог или поручительство, делькредере,
  • механизм трансфертных цен.

Условия их применения: Непритворный характер заключаемых сделок. Экономическая целесообразность расходов («деловая цель», «легенда», отсутствие дублирующихся функций). Грамотное обоснование трансфертных цен. Неаффилированность, прямые и косвенные признаки аффилированности, ее негативные последствия и когда она допустима; «искусственное дробление бизнеса с целью уклонения от уплаты налогов» (подход «как к ЮКОСу»); «деловые цели», обосновывающие деление бизнеса. Самостоятельность низконалоговых субъектов.

Безналоговые способы передачи денежных средств в холдинге. Займы и аналогичные им договоры как способ возвратного рефинансирования – преимущества и недостатки, риск ведения незаконной банковской деятельности. Рефинансирование и капитализация прибыли предприятия (холдинга) через уставной капитал, безвозмездную передачу имущества или добавочный капитал. Ст. 27 Закона «Об ООО». Другие способы безвозвратного рефинансирования.

Простое товарищество субъектов упрощенной системы налогообложения, в т.ч. из «низконалоговых» регионов. Нужно или нет платить НДС? Перенос прибыли товарищества на низконалоговых субъектов (УСН 6%, ЕНВД, офшор и др.). Отсрочка уплаты налога при непередаче прибыли на счета товарищей. Возможен ли обход с помощью простого товарищества правил налогового учета (гл. 25 НК) и ограничений гл. 26.2 НК РФ в части перечня затрат?

2 день

Экономия НДС в производстве, выполнении работ, оказании услуг через разделение финансовых потоков "с НДС" и "без НДС". Ограничение использования: покупатели/заказчики, не нуждающиеся в вычете НДС, как их выявить или создать искусственно.

Принципы налогового планирования выплат доходов физических лиц (работникам, владельцам бизнеса) в холдинге (страховые взносы, НДФЛ). Использование специальных налоговых режимов:

  • договоры с предпринимателем: возмездного оказания услуг, выполнения работ, агентский, транспортные услуги, механизм трансфертных цен, штрафные санкции, аренда и пр. Расчет эффективности,
  • дарение физлицом наличных денег, заработанных в качестве предпринимателя: легальная альтернатива обналичиванию, дающая безналоговый доход? Выбор банков. Текущая ситуация с распространением на ИП кассовой дисциплины.

Использование иностранных (низконалоговых) компаний. Предоставление высшего управленческого персонала. Корпоративные (офшорные) или личные пластиковые карты иностранных банков. Зарплата, гонорары и иные легальные доходы от нерезидента.

Выплата за счет средств специального назначения или за счет средств, не уменьшающих налогооблагаемую прибыль при наличии налогового убытка. Когда это выгодно, расчет эффективности,

Дивидендные схемы. Нюансы, рекомендации. Выплата квартальных дивидендов ежемесячно частями. Расчет эффективности,

Как компенсировать «выпадение» отчислений в Пенсионный фонд на накопительную часть пенсии, в ФСС и ФОМС при применении налоговых схем, не предусматривающих выплату зарплаты.

Способы подтверждения источников крупных расходов физлиц и когда это необходимо.

Создание рациональной финансовой и организационной холдинговой структуры, схемы товарно-финансовых потоков и договорных отношений холдинга. Оперативное распределение налоговой нагрузки между участниками холдинга. Два реальных примера комплексного налогового планирования в холдингах. Математическая модель налогообложения холдинга на цифровом примере, расчет эффективности налоговой оптимизации в холдинге.

Встраивание иностранных (в т.ч. низконалоговых) компаний в структуру российских холдингов. Защита владения и скрытие собственника, уход от аффилированности, использование для оптимизации налога на прибыль: традиционные (торговля, проценты, дивиденды, роялти, услуги, и т.п.) и нетрадиционные схемы (простое товарищество, агентские). Выбор юрисдикций.

Принципы налогового планирования использования основных средств. Формирование холдинговой структуры для целей минимизации налогообложения имущества. «Хранитель активов» (лицо – собственник имущественного комплекса). Низконалоговые и безналоговые способы передачи имущества «Хранителю активов». Схемы с использованием лизинга. Возвратный лизинг. Переоценка основных средств и нелинейная амортизация.

Обзор изменений налогового законодательства., как они повлияли на налоговые схемы. Ответы на вопросы.

Закрыть

Параметры расчета стоимости заявки

Условия
Количество участников  Чем больше участников, тем больше групповая скидка!
Предполагаемая дата регистрации  Чем раньше регистрируете заявку, тем больше скидка за раннюю регистрацию!

Стоимость участия в мероприятии при выбранных дате регистрации и количестве участников:

 
Цена
Скидка
Итого к оплате
за 1-го участника
всего по заявке

После окончания мероприятия Вам будут начислены бонусы, которые Вы сможете использовать при посещении других мероприятий Бизнес школы ЭКСПЕРТ:

Предполагаемая дата оплаты
Количество бонусов
Чем раньше оплачиваете, тем больше бонусов на бонусный счет!

Закрыть


Тематики семинаровТЕМАТИКИ СЕМИНАРОВ



Подписка на рассылку БШ Эксперт