Практический семинар по теме:

ПОСТРОЕНИЕ ВИРТУАЛЬНОЙ ГРУППЫ КОМПАНИЙ (ХОЛДИНГА): ЧТО ЭТО ДАЁТ ДЛЯ НАЛОГОВОЙ ОПТИМИЗАЦИИ?

Внимание ДАТЫ следующего мероприятия по данной теме пока НЕ ЗАПЛАНИРОВАНЫ!
Мы стараемся повторять мероприятия каждые 2-3 месяца. Чтобы не пропустить данный семинар, оставьте заявку и мы сообщим Вам об открытии дат.

ФИО: E-Mail:
АнонсЗаказать в корпоративном формате

Семинар предназначен для: финансовых директоров и руководителей компаний, собственников бизнеса, главных бухгалтеров, налоговых юристов, специалистов по налоговому планированию.

На семинаре рассматриваются способы налоговой оптимизации в рамках группы компаний (применительно к среднему и малому бизнесу, хотя большинство вариантов могут быть использованы и в крупном). Речь пойдет о планировании по налогу на прибыль и НДС, «зарплатным» налогам и взносам, налогу на имущество. Вводится понятие виртуальной группы компаний (виртуального холдинга), рассматривается ее типовая структура, изучаются конкретные примеры комплексной налоговой оптимизации.

Максимальное внимание будет уделено НДС. Как известно, с 2015 года в электронные декларации по НДС включаются данные книг продаж и покупок – то есть реквизиты всех счетов-фактур. Также стали электронными журналы регистрации полученных и выданных счетов-фактур (для посредников и налоговых агентов). В этих условиях использование таких традиционных способов налоговой псевдооптимизации, как фирмы-однодневки (и связанные с ними буферные фирмы-прокладки) становится более опасным, дорогим и малодоступным. А по мнению многих специалистов – и вовсе невозможным! На семинаре рассматриваются первые результаты работ новаций с точки зрения их влияния на налоговые схемы, реакция на них налогоплательщиков, варианты адаптации к ним, «обеления» бизнеса.

Цель семинара - подготовить участников к построению (самостоятельно или с участием внешних консультантов) рациональной структуры группы компаний (холдинга) с точки зрения налогового планирования и обеспечения безопасности бизнеса и активов.

В ПРОГРАММЕ СЕМИНАРА:

  1. Понятие и принципы налогового планирования: платить налоги, но не переплачивать. Как можно и как нельзя оптимизировать налоги с учетом  изменений законодательства, судебной практики и тенденций развития правоприменения. «Черные», «серые» и «белые» схемы. «Метод холдинга» в налоговом планировании. Понятие виртуального холдинга как средства налогового планирования. Рациональное построение финансовых потоков и договорных отношений в холдинге через разделение оборотов, капитала (прибыли), активов, персонала, отношений с контрагентами и рисков. Элементы холдинга – Операционные компании, Управляющая или финансирующая компания (Казначейство), Хранитель активов, Торговый дом (Снабжающая или закупочная организация), Центры обслуживания (Кадровые центры), риск-структуры и их роли в налоговом планировании.
  2. Методы планирования налога на прибыль и НДС в холдингах. Низконалоговые субъекты (ННС):
    • субъекты специальных налоговых режимов – ЕНВД, УСН, патентная система, субъекты УСН из «низконалоговых» регионов, где введена минимальная ставка единого налога при объекте «доходы минус расходы» (5-10%), а также простое товарищество с их участием,
    • офшоры или связанные с ними компании-нерезиденты из респектабельных юрисдикций,
    • прочие варианты: ИП на общей системе, физлица (при условии несистематичности извлечения дохода), «инвалидные» структуры, убыточные предприятия и фирмы, имеющие переплату НДС,
    • Незаконные варианты: «недобросовестные налогоплательщики» и контактирующие с ними риск-структуры («белая» - «серая» - «черная» фирмы). Принципиальная невозможность экономии НДС «белыми» схемами и случаи, когда это всё же возможно.
    • «Проблема 2016 года» в налоговых схемах: в чём её суть. Электронные декларации по НДС , с включением в них информации из книг продаж и покупок, электронные журналы регистрации счетов-фактур. Автоматическое выявление всех цепочек перепродажи товаров (работ, услуг), включающих в себя компании-однодневки на любом этапе. Как это может отразиться на включённые в эти цепочки «белые» компании. Риск признания их «получателями необоснованной налоговой выгоды». Как это повлияло на «серые» схемы, смогли ли они «выжить», как изменились, как увеличились риски. «Элитная однодневка», «кающийся директор» и «недоимщик-банкрот». База АСК НДС-2 и как её «обмануть». Есть ли альтернатива «серым» схемам, дающая тот же результат, но без однодневок? Агент принципала-нерезидента и «покупка» счетов-фактур у тех, кому они не нужны.
    • Способы переноса налогооблагаемой базы по налогу на прибыль на низконалоговых субъектов:
      • механизм трансфертных цен. Антитрансфертное законодательство, способы ухода от контроля за сделками, грамотное обоснование трансфертных цен,
      • нефиктивные услуги, работы,
      • выплата процентов по долговым обязательствам. Включение процентов в расходы в любом размере,
      • страхование реальных рисков в несхемных страховых компаниях,
      • платежи за использование и обслуживание объектов основных средств и нематериальных активов, в т.ч. лицензионные и франчайзинговые,
      • штрафные санкции, возмещение убытков, включая демередж/простой,
      • платежи за увеличенный срок и/или объем гарантийных обязательств,
      • плата за залог или поручительство, делькредере.
    • Условия применения всех методов налогового планирования. Непритворный характер заключаемых сделок. «Деловая цель», «легенда», отсутствие дублирующихся функций. Грамотное обоснование цен, антитрансфертное законодательство, способы ухода от контроля за сделками. Неаффилированность, прямые и косвенные признаки аффилированности, ее негативные последствия и когда она допустима; «искусственное дробление бизнеса с целью уклонения от уплаты налогов» (подход «как к ЮКОСу», примеры его применения помимо собственно ЮКОСа); «деловые цели», обосновывающие деление бизнеса. Самостоятельность низконалоговых субъектов, отсутствие любых признаков трудовых отношений в гражданско-правовых договорах с ИП.
    • Безналоговые способы передачи денежных средств в холдинге. Займы и аналогичные им договоры как способ возвратного рефинансирования – преимущества и недостатки, риск ведения незаконной банковской деятельности. Рефинансирование и капитализация прибыли предприятия (холдинга) через уставной капитал, безвозмездную передачу имущества или увеличение чистых активов. Ст. 27 Закона «Об ООО». Другие способы безвозвратного рефинансирования.
    • Простое товарищество субъектов упрощенной системы налогообложения, в т.ч. из «низконалоговых» регионов. Уплата НДС. Перенос прибыли товарищества на низконалоговых субъектов (УСН 6%, ЕНВД, офшор, физлицо и др.). Отсрочка уплаты налога при непередаче прибыли на счета товарищей. Возможен ли обход с помощью простого товарищества правил налогового учета (гл. 25 НК) и ограничений гл. 26.2 НК РФ в части перечня затрат?
    • Экономия НДС в производстве, выполнении работ, оказании услуг через разделение финансовых потоков "с НДС" и "без НДС". Ограничение использования: покупатели/заказчики, не нуждающиеся в вычете НДС, как их выявить или создать искусственно.
  3. Принципы налогового планирования выплат доходов физических лиц (работникам, владельцам бизнеса) в холдинге (страховые взносы, НДФЛ). Использование специальных налоговых режимов:
    • в каком случае выплата зарплаты на спецрежимах сохраняет актуальность;
    • договоры с предпринимателем: возмездного оказания услуг, выполнения работ, агентский, транспортные услуги, механизм трансфертных цен, штрафные санкции, аренда и пр. Способы минимизации рисков имущественной ответственности предпринимателя. Расчет эффективности,
    • дарение физлицом наличных денег, заработанных в качестве предпринимателя: легальная альтернатива обналичиванию, дающая безналоговый доход? Порядок ведения кассовых операций и ИП. Способы дешевого или бесплатного получения наличных предпринимателем, проблемы, ограничения и нюансы. Рекомендации по выбору банков,
    • дивидендные схемы - остаются ли актуальными после повышения ставки НДФЛ? Нюансы, рекомендации. Выплата квартальных дивидендов ежемесячно частями. Выплаты из прибыли в АО, ООО. Расчет эффективности.
    • использование иностранных (низконалоговых) компаний. Корпоративные пластиковые карты иностранных банков. Перевод на них или на карты российских банков подотчетных сумм, зарплат, компенсаций, гонораров и иных легальных доходов от нерезидентов.
    • как компенсировать снижение социальных гарантий (включая пенсионные накопления) работников при применении налоговых схем, не предусматривающих выплату зарплаты?
    • способы подтверждения источников крупных расходов физлиц и когда это необходимо.
  4. Иностранные низконалоговые компании. Их использование при проведении внутрироссийских операций для оптимизации налога на прибыль: традиционные (торговля, проценты, дивиденды, роялти, услуги, и т.п.) и нетрадиционные схемы (простое товарищество, агентские). Выбор низконалоговых юрисдикций. Перспективы использования компаний-нерезидентов в связи с законодательством о контролируемых иностранных компаниях.
  5. Принципы налогового планирования использования основных средств. Планирование налога на имущество – какие варианты остаются после перехода на уплату налога с кадастровой стоимости? «Хранитель активов» (лицо – собственник имущественного комплекса), низконалоговые и безналоговые способы передачи имущества. Схемы с использованием лизинга. Переоценка основных средств и нелинейная амортизация.
  6. Ответы на вопросы. По желанию и по возможности – индивидуальное экспресс-моделирование схем налогового планирования для компаний-участниц семинара.

Государственный оборонный заказ - 2022 * Красная Поляна * 08-11 июня

Тематики семинаровТЕМАТИКИ СЕМИНАРОВ



Подписка на рассылку БШ Эксперт